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Soupe de topinambours

Le goût d'une chanson - Soupe de topinambours
© Le goût d'une chanson
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  • Portions : 6

Ingrédients

  • 1/2 oignon blanc
  • 2 c.à s. de beurre
  • 1/2 branche de céleri, épluchée et émincée
  • 7 branches de thym frais
  • 750 g de topinambours
  • 1 grosse pomme de terre Yukon gold, coupée en cubes
  • 9 palourdes fraîches
  • 1/2 bouteille de bière Blanche de Chambly
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 150 ml de crème 35 %
  • 1 gros pain 7 céréales, partagé en 6 tranches de 2cm d’épaisseur
  • 50ml d’huile d’olive extra vierge

Préparation

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  2. Faire revenir l’oignon, le céleri, le thym et les palourdes.
  3. Déglacer avec la bière et couvrir 3 minutes jusqu’à ouverture des palourdes. Retirer les palourdes et réserver.
  4. Ajouter le bouillon de poulet, les pommes de terre et laisser cuire 30 minutes à une intensité moyenne.
  5. Râper le fromage. Découper le pain en cercle, le badigeonner d’huile d’olive, le garnir de fromage et faire griller au four. Réserver.
  6. Retirer la soupe du feu et la passer au mélangeur jusqu’à consistance lisse. Rectifier l’assaisonnement et crémer.

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