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Short ribs de boeuf à la bière noire

Éditions de l'Homme - Kitchen Galerie - Short ribs de boeuf à la bière noire
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  • Portions : 4
  • Préparation : 1
  • Cuisson : 4

Ingrédients

  • 4 short ribs (côtes croisées) de bœuf de 300 g (10 oz) chacune
  • 60 ml (1⁄4 tasse) d’huile d’olive
  • 1 bouteille (341 ml) de bière noire Boréale
  • 50 g (1⁄4 tasse) de sucre
  • 4 litres (16 tasses) de fond brun de veau
  • 1 oignon, émincé grossièrement
  • 2 carottes, pelées et émincées grossièrement
  • 2 branches de céleri, émincées grossièrement
  • 2 gousses d’ail, pelées
  • 3 branches de thym
  • Sel et poivre noir frais moulu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Parer et assaisonner la viande. Dans une poêle bien chaude, saisir les côtes croisées de chaque côté dans l’huile d’olive.
  3. Dans une casserole à fond épais, faire bouillir la bière et le sucre. Ajouter le fond brun de veau et laisser mijoter 30 minutes.
  4. Dans une cocotte, mettre les côtes croisées, le mélange de bière, l’oignon, les carottes, le céleri, l’ail et le thym. Cuire au four, à couvert, pendant 4 heures. Servir.

 

Note du chef

N’ayez surtout pas peur d’assaisonner généreusement. Comme le bœuf cuit dans son jus, il va perdre une partie de ses assaisonnements en cours de route. Alors, mettez-en! -Mathieu

J’aime mieux boire de la Guinness que de la Boréale noire, alors je la rempla- cerais aussi dans la recette. -Jean-Philippe

 

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Cette recette est tirée du livre:

Kitchen Galerie

Par les auteurs Mathieu Cloutier et Jean-Philippe St-Denis
Publié par les Éditions de l'Homme
 
 
Mathieu Cloutier et Jean-Philipe St-Denis se livrent un combat culinaire autour des recettes du restaurant Kitchen Galerie.
 
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Un DIALOGUE CULINAIRE qui glisse avec aisance entre le raffinement et le gargantuesque, et qui témoigne sans équivoque de la convivialité qui règne en maître absolu aux Kitchen Galerie.
 
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