Vous êtes ici

Saumon aux tomates cerises et au basilic

Peut contenir des traces (allergie) - Saumon aux tomates cerises et au basilic
|

Recettes, trucs et conseils pour les personnes souffrant d'allergies alimentaires et leur entourage.

  • Portions : 4
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min

Ingrédients

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Un beau filet de saumon d’environ 800 g (1 3/4 lb)
  • 2 poireaux lavés et coupés en tout petits morceaux
  • 1 citron coupé en tranches
  • 1/2 oignon rouge coupé en rondelles
  • Une dizaine de tomates cerises coupées en 2
  • Ciboulette fraîche, ciselée
  • Au moins 20 feuilles de basilic frais
  • Gros sel et poivre noir du moulin, au gout

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F), attention, il faut que le four soit à la bonne température au moment de cuire le saumon.
  2. Utiliser une tôle à biscuits assez grande pour pouvoir y déposer le filet de saumon. Couvrir entièrement la tôle d’un grand morceau de papier d’aluminium et le badigeonner généreusement d’huile d’olive. Y déposer le filet de saumon, côté peau vers le bas.
  3. Déposer les morceaux de poireau sur le poisson et tout autour de celui-ci. Décorer ensuite le saumon avec les tranches de citron, les rondelles d’oignon, les tomates cerises et la ciboulette. Finir par les feuilles de basilic, afin que celles-ci soient sur le dessus.
  4. Parsemer généreusement de gros sel et de poivre du moulin. Le plat est prêt à mettre au four.
  5. Cuire au four de 20 à 25 minutes, selon l’épaisseur du filet. Les feuilles de basilic, parsemées de gros sel, deviendront croustillantes et savoureuses…
  6. À l’aide d’une fourchette, écraser légèrement les tranches de citron et les tomates sur le poisson, juste avant de servir.
  7. Cette recette est délicieuse accompagnée d’un riz sauvage et d'une rafraîchissante salade de fenouil et de mandarines.

Allergènes les plus communs

Poisson

 

Pour une petite touche asiatique dans votre menu, voici la salade thaïlandaise de concombres!


Cette recette est tirée du livre:

Peut contenir des traces de bonheur

Par les auteurs Julie Larochelle et Jean-Sébastien Lord

Publié par les Éditions de l'Homme

 

Que faire lorsqu’un de vos proches souffre d’allergies alimentaires multiples? Produits laitiers, œufs, poissons, arachides, noix…

Comment proposer à ces gens une nourriture goûteuse tout en étant sécuritaire? La quête des auteurs commence avec leur fils Charles-Antoine qui souffre d’allergies alimentaires multiples. En 2007, Julie LaRochelle crée Les Aliments Ange-Gardien afin de proposer biscuits, muffins et autres desserts aux personnes allergiques et à leurs proches.

Julie et Jean-Sébastien relatent ici leur parcours et les épreuves qu’ils ont traversées pour apprendre à vivre avec cette nouvelle réalité, et réinventer leur façon de cuisiner!

Grâce à la centaine de recettes proposées dans ce livre, vous pourrez offrir aux vôtres des mets savoureux, salés ou sucrés, des plats parfumés, provenant des cuisines d’ici et d’ailleurs, et des desserts qui inspirent la fête et la joie de vivre!

  

 

Découvrez cet éditeur:

 

 

|