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Sauce demi-glace bœuf et poulet

Recette de sauce demi-glace bœuf et poulet
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La demi-glace est une réduction préparée à partir d’un fond – généralement de veau ou de bœuf – qui est ensuite aromatisée. 

 

  • Portions : 1

Ingrédients

  • 3 c. à table d’huile végétale
  • 3 gros os de bœuf à soupe
  • 2/3 tasse d’ailes de poulet
  • 1 ½ tasse de champignons hachés grossièrement
  • 1 carotte hachée grossièrement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • ½ c. à table de pâte de tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tige de thym
  • 1 ¼ tasse de vin blanc
  • 2 ½ tasses d’eau
  • 6 tasses de fond de veau
  • 1 c. à table de fécule de maïs mélangée à ¼ tasse d’eau froide

Préparation

Faire chauffer l’huile à feu vif dans une poêle et faire brunir la viande et les os pendant une vingtaine de minutes en remuant fréquemment. Ajouter l’ail et les légumes et cuire pendant une dizaine de minutes. Ajouter la pâte de tomate, le thym, la feuille de laurier et poursuivre la cuisson. Ajouter l’eau et le vin blanc, puis amener à ébullition.

Couvrir et laisser réduire pendant une vingtaine de minutes. Ajouter le fond de veau, puis laisser mijoter une vingtaine de minutes supplémentaires. Retirer les impuretés qui montent en surface. Ajouter le mélange de fécule de maïs pour épaissir la sauce et laisser cuire deux minutes de plus. Filtrer plusieurs fois à l’aide d’un tamis.

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