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Salade thaïlandaise de concombres

Peut contenir des traces (allergie) - Salade thaïlandaise de concombre
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Recettes, trucs et conseils pour les personnes souffrant d'allergies alimentaires et leur entourage.

  • Portions : 4
  • Préparation : 20 min et 1 h pour la marinade

Ingrédients

  • 2 concombres anglais
  • 2 c. à café (2 c. à thé) de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de jus de citron vert fraîchement pressé
  • 3 c. à soupe de sauce douce aux piments du commerce
  • 1 oignon rouge coupé en petits dés
  • Un petit bouquet de coriandre haché
  • 4 c. à soupe de haricots de soya grillés
  • 2 c. à soupe d’ail frit
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson (vérifier les ingrédients)
  • 1/2 c. à café (1/2 c. à thé) de sambal olek

Préparation

  1. Éplucher les concombres, puis les couper dans le sens de la longueur. À l’aide d’une cuillère, enlever les graines et la partie molle au centre. Les couper ensuite en fines tranches.
  2. Dans un bol, faire dissoudre le sucre en poudre dans le jus de citron vert. Mettre ensuite les concombres dans le mélange sucre-jus de citron vert, puis ajouter la sauce au piment, l’oignon rouge et la coriandre. Recouvrir d’une pellicule plastique et mettre le bol au frigo pendant 1 heure.
  3. Dans un mortier ou dans un petit mélangeur, concasser grossièrement les haricots de soya grillés. Au moment de servir, ajouter aux concombres marinés les haricots de soya, l’ail frit, la sauce de poisson et le sambal olek. Mélanger et servir.

 

Conseils

Pour faire de l’ail frit, émincez quelques gousses d’ail, puis faites-les revenir dans quelques gouttes d’huile de canola, à feu moyen-doux. Faites-les brunir, sans les faire brûler. Laissez-les refroidir, puis épongez-les avec du papier essuie-tout pour enlever l’excédent d’huile.

Vérifiez bien l’étiquette des sauces, elles peuvent parfois contenir du blé et/ou des sulfites.

 

Allergènes les plus communs

Soya et poisson (anchois dans la sauce de poisson)

 

Substitut suggéré

Pour la sauce de poisson : quantité équivalente d’eau et un peu de sel

 

Un saumon aux tomates cerises tout en fraîcheur! Vous en raffolerez!


Cette recette est tirée du livre:

Peut contenir des traces de bonheur

Par les auteurs Julie Larochelle et Jean-Sébastien Lord

Publié par les Éditions de l'Homme

 

Que faire lorsqu’un de vos proches souffre d’allergies alimentaires multiples? Produits laitiers, œufs, poissons, arachides, noix…

Comment proposer à ces gens une nourriture goûteuse tout en étant sécuritaire? La quête des auteurs commence avec leur fils Charles-Antoine qui souffre d’allergies alimentaires multiples. En 2007, Julie LaRochelle crée Les Aliments Ange-Gardien afin de proposer biscuits, muffins et autres desserts aux personnes allergiques et à leurs proches.

Julie et Jean-Sébastien relatent ici leur parcours et les épreuves qu’ils ont traversées pour apprendre à vivre avec cette nouvelle réalité, et réinventer leur façon de cuisiner!

Grâce à la centaine de recettes proposées dans ce livre, vous pourrez offrir aux vôtres des mets savoureux, salés ou sucrés, des plats parfumés, provenant des cuisines d’ici et d’ailleurs, et des desserts qui inspirent la fête et la joie de vivre!

  

 

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