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Salade de topinambours

Éditions de l'Homme - Les bons petits plats du monastère - Salade topinambours
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Voici une excellente entrée que vous pouvez servir toute l’année.

  • Portions : 6

Ingrédients

  • 30 topinambours
  • 750 ml (3 tasses) de vin blanc sec
  • 100 g (1 tasse) de noix
  • 1 oignon rouge moyen, émincé
  • 7 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 20 g (1/3 tasse) de cerfeuil ciselé ou de persil ciselé, pour la garniture
  • LA VINAIGRETTE
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 3 c. à café (3 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
  • Sel et poivre fraîchement moulu

Préparation

  1. Bien laver les topinambours, puis les peler, si désiré. Les mettre dans une grande casserole, ajouter le vin et porter à ébullition. Baisser à feu moyen et les cuire de 12 à 15 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir. Couper chaque topinambour en quartiers ou en tranches, puis les mettre dans un bol à salade.
  2. Mettre les noix dans une casserole, les couvrir d’eau et porter à ébullition. Les faire bouillir 5 minutes. Les égoutter, puis les émietter à l’aide d’un couteau. Mettre les noix et l’oignon émincé dans le bol à salade.
  3. Pour faire la vinaigrette : bien mélanger tous les ingrédients dans un petit bol. Verser la vinaigrette sur la salade et remuer doucement, jusqu’à ce que tous les ingrédients en soient bien couverts. Répartir la salade également dans 6 assiettes, puis la parsemer de cerfeuil ou de persil.

 

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Cette recette est tirée du livre:

Les bons petits plats du monastère

Par l' auteur Frère Victor-Antoine d'Avila-Latourrette

Publié par les Éditions de l'Homme

 

Simplicité et fraîcheur sont les gages de la qualité et de l'authenticité de la cuisine du monastère. Avec ce nouvel ouvrage regorgeant d'aliments sains et savoureux que lui offre généreusement la terre, le frère Victor-Antoine d'Avila-Latourrette nous propose sa dernière récolte de délicieux petits plats.

Dans sa cuisine, saveurs et couleurs se marient tout naturellement pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles. Entre un bol fumant de soupe aux lentilles, une légère frittata aux asperges ou quelques canapés croquants au roquefort et aux noix, vous trouverez de quoi vous régaler, peu importe la saison ou le moment de la journée.

 

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