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Salade de boudin noir

Éditions de l'Homme - Les tapas de Marie-Fleur - Salade de boudin noir
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J’adore le boudin en salade. Ici, les noisettes et la crème fouettée lui confèrent une certaine élégance.

  • Portions : 4
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min

Ingrédients

  • HUILE D'AIL:
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile olive
  • 1 tête d’ail, coupée en deux
  • LES AUTRES INGRÉDIENTS DE LA RECETTE:
  • 40 g (1/3 tasse) de noisettes entières
  • 1 pain ciabatta, déchiqueté en petits morceaux
  • Sel et poivre du moulin
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • Les feuilles d’une botte de rapinis
  • 175 ml (3/4 tasse) de crème 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 400 g (14 oz) de boudin noir, en tronçons d’environ 2 cm (3/4 po)
  • 15 g (1/2 tasse) de feuilles de persil
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

Préparation

  1. Étaler les noisettes sur une plaque de cuisson et griller dans le four préchauffé à 150 °C (300 °F) de 10 à 12 minutes.  Réserver.
  2. Pour préparer l’huile d’ail, mettre l’huile d’olive et la tête d’ail dans une casserole et amener à légère ébullition. Réduire le feu à moyen et laisser infuser environ 5 minutes. Réserver.
  3. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
  4. Mettre les morceaux de pain sur une plaque de cuisson, enrober avec 2 c. à soupe d’huile d’ail, saler et poivrer. Cuire au four jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés. Retirer du four et laisser refroidir.
  5. Dans une poêle, chauffer l’huile végétale à feu vif. Dès qu’elle commence à fumer, y plonger les feuilles de rapinis et les frire de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Retirer les feuilles de l’huile à l’aide d’une pince et bien éponger avec du papier absorbant. Saler.
  6. Mettre la crème dans un bol et fouetter jusqu’à l’obtention de pics mous. Saler et poivrer, puis réserver.
  7. Dans une poêle antiadhésive, chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen-vif et cuire le boudin environ1 minute de chaque côté.
  8. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les rapinis, les croûtons, le persil, les noisettes et 2 c. à soupe d’huile d’ail. Ajouter un filet de jus de citron, puis saler et poivrer.
  9. Dresser le boudin dans les assiettes. Surmonter de la garniture et servir avec 1 c. à soupe de crème fouettée.

 

Voici une autre excellente recette de tapas à savourer! Poêlée de champignons au xérès!


Cette recette est tirée du livre:

Les tapas de Marie-Fleur

Par l' auteur Marie-Fleur Saint-Pierre

Publié par les Éditions de l'Homme

 

Ce livre est une invitation à vous aventurer dans le monde inspirant des tapas !

Ces petits plats typiquement espagnols sont le symbole du partage et de la camaraderie. Ils offrent à chacun le plaisir d'agencer les textures et de combiner les saveurs à sa guise.

Marie-Fleur St-Pierre vous entraîne à la découverte d'un éventail de divins assemblages chauds, froids, doux ou pimentés élaborés avec doigté : pétoncles aux lardons, croûtons à la marmelade de champignons, flétan à la purée d'aubergine, ailes de poulet aux épices andalouses.

Il ne vous reste plus qu'à choisir et à enchaîner les tapas au gré de votre fantaisie!

 

  

 

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