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Gâteau au foie gras

Recette de gâteau au foie gras
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Cette recette de gâteau au foie gras a été préparée dans le cadre de Saint Crème la série.

  • Portions : 8
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 20 min + 4 h d'attente

Ingrédients

  • Difficulté : avancé
  • Conservation : 2-3 jours au réfrigérateur
  • Financier
  • ¼ tasse poudre d'amandes
  • ¼ tasse farine
  • 1/3 tasse sucre à glacer
  • ¼ tasse beurre noisette
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 tasse cerises congelées
  • Mousse au chocolat au lait
  • ¼ tasse lait
  • 1 c. soupe sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 130 g chocolat au lait
  • 100 ml crème 35%
  • Mousseline au foie gras
  • 100 g foie gras
  • 1 c. soupe beurre
  • 1 c. thé sirop d'érable
  • 1 pincée fleur de sel
  • 1 c. thé Jack Daniel’s
  • Cerises macérées
  • 2 tasses cerises congelées
  • 1 tasse Jack Daniel’s

Préparation

MOUSSE AU CHOCOLAT

  1. Dans une casserole, faire bouillir le lait et le sucre et ensuite verser sur le jaune d’œuf.
  2. Verser le mélange de lait sur le chocolat au lait et bien remuer jusqu’à la dissolution du chocolat.
  3. Fouetter la crème en pique mou pour venir l’incorporer en 2 temps au mélange de chocolat.
  4. Mouler la mousse dans un cercle de 5 po et congeler minimum 4 heures.

 

FINANCIER

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel (noisette).
  2. Dans un grand cul de poule, mélanger la poudre d’amandes, la farine, le sucre glace et les blancs d’œuf.
  3. Ajoute le beurre noisette tiède et bien mélangé.
  4. Dans un moule rond de 6 po, incorporer le mélange en percement les cerises congelées.
  5. Cuire à 350C de 15 à 20 minutes.

 

MOUSSELINE AU FOIE GRAS

  1. Dans un batteur, fouetter le foie gras et le beurre température de la pièce.
  2. Ajouter les autres ingrédients et fouetter 2 à 3 minutes à vitesse élevée.
  3. Former des quenelles à l’aide d’une cuillère et de l’eau chaude et réserver au congélateur.

 

CERISES MACÉRÉES

  1. Dans une casserole, faire bouillir le Jack Daniel’s et les cerises.
  2. Laisser macérer…le plus long ce sera meilleur, les cerises seront macérées.

 

MONTAGE

  1. Démouler le financier et déposer dans une assiette de présentation.
  2. Démouler la mousse chocolat sur le financier et dresser les quenelles de foie gras.
  3. Terminer en ajoutant les cerises macérées et des pacanes caramélisées.

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