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Raviolis à la courge et à la sauge

Recette de raviolis à la courge et à la sauge diffusée à Ca va chauffer!
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer!, saison 2 et a été préparée par le duo Nadine et Jérémie lors du 6e épisode.

Découvrez le menu complet de Nadine et Jérémie en cliquant ici >

  • Portions : 8

Ingrédients

  • PÂTE À RAVIOLI
  • 3 tasses de farine de blé dur
  • 4 oeufs
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Eau au besoin
  • FARCE À LA COURGE MUSQUÉE
  • 2 échalotes françaises coupées en 4 ou 6
  • 5 gousses d’ail coupées en deux
  • 2 tasses de courge butternut, non pelée, coupée en cubes de 2 à 3 cm (le plus égal possible pour une cuisson égale)
  • 5 c. à soupe de beurre fondu
  • 1/3 de tasse de ricotta
  • Sauge au goût
  • Sel et poivre
  • CUISSON DES RAVIOLIS
  • Un peu d'huile d'olive
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse de fond de canard (séparée en deux)
  • Une poignée de roquette, assaisonnée d’huile d’olive ou de noisette et de fleur de sel
  • Copeaux de parmesan
  • DRESSAGE DE L'ASSIETTE
  • Copeaux de parmesan
  • Tuile de parmesan
  • Noix de pin grillées

Préparation

Pâte à raviolis :

  1. Former un puits avec la farine.
  2. Battre les œufs et les ajouter à la farine avec l’huile.
  3. Mélanger jusqu’à former une boule, ajouter de l’eau si nécessaire.
  4. Placer la boule de pâte dans une assiette, huiler, couvrir d’un linge et laisser reposer pendent 15 à 20 minutes.

 

Farce :

  1. Réchauffer le four à 425 °F.
  2. Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Les déposer sur une plaque avec du papier parchemin. Mettre au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pelure se retire facilement et que la courge soit tendre et dorée. Laisser refroidir avant de peler.
  3. Une fois peler, piler les courges sans l’échalote et l’ail avec le pied-mélangeur, pour avoir une texture très lisse. Ajouter le fromage ricotta. Bien mélanger.
  4. Saler et poivrer de nouveau

 

Raviolis :

  1. Feuilles de sauge, farine de blé dur supplémentaire, un peu d’eau.
  2. Couper la pâte en tranche de ½ pouces et l’aplatir à la main. Placer la machine à pâte à la position 1, passer et replier au moins deux fois. Saupoudrer de farine de blé dur.
  3. Passer la feuille une fois dans toutes les autres positions sans la plier. Arrêter à la position 5. Répéter avec le restant de pâte. Former 4 feuilles.
  4. Saupoudrer le plan de travail de farine de blé dur, installer une feuille de pâte. Appuyer légèrement avec l’emporte-pièce pour connaître la dimension du ravioli et évaluer la quantité de farce à mettre. Disposer la farce sur la feuille, presser légèrement, ajouter une feuille de sauge. Badigeonner entre les raviolis de l’eau. Remettre une autre feuille de pâte par-dessus. Presser légèrement pour enlever le plus d’air possible, sans percer la pâte. À l’aide le l’emporte-pièce, couper les raviolis.

 

Cuisson des raviolis :

  1. Cuire les raviolis dans l’eau salée, à gros bouillon, environ 4 minutes. Égoutter les raviolis et mettre un peu d’huile d’olive pour éviter qu’ils ne collent ensemble.
  2. Faire chauffer deux poêles antiadhésives avec environ 2 c. à s. de beurre dans chacune. Lorsque le beurre est noisette, faire revenir les raviolis.
  3. Les faire colorer environ 1 à 2 minutes.
  4. Déglacer chaque poêle avec ½ tasse de fond de canard et laisser réduire jusqu’à ce qu’il glace les pâtes. Dresser les assiettes.

 

Noix de pin grillées et tuile de parmesan :

  1. Faire dorer les noix de pin à sec dans une poêle. Réserver.
  2. Déposer du parmesan râpé, selon la forme voulue, sur une plaque avec du papier parchemin. Poivrer généreusement. Mettre en bas du four, à 400 °F environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et coloré. Ne pas trop cuire. Attendre 10 minutes avant de décoller. Réserver.

 

Dressage de l'assiette :

  1. Déposer 3 raviolis dans chaque assiette.
  2. Ajouter des copeaux de parmesan dessus.
  3. À côté, ajouter la salade de roquette avec une tuile de parmesan. Servir.

 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

 

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