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Pudding à la citrouille et aux canneberges

Pudding à la citrouille et aux canneberges
© André Noël
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Voici une recette qui sort de l’ordinaire et qui surprend. Le coulis de canneberges, absolument délicieux, donne envie d’en mettre sur d’autres desserts ou sur des crêpes.

Ingrédients

  • 5 tasses (1,25 litre) de cubes de pain
  • 1 tasse (250 ml) d’eau tiède
  • 1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 tasse (250 ml) de citrouille coupée en petits cubes
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème 35 % m. g.
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
  • POUR LE COULIS DE CANNEBERGES:
  • 1 tasse (250 ml) de canneberges fraîches
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre

Préparation

  1. Placer les cubes de pain dans un grand bol.
  2. Mélanger l’eau et le sirop d’érable puis verser sur le pain pour bien l’imbiber. Réserver.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre et cuire les cubes de citrouille jusqu’à tendreté. Ajouter 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable.
  4. Verser sur le pain et mélanger.
  5. Transférer la préparation dans un moule à pain beurré.
  6. Dans un petit bol, fouetter l’oeuf, la crème et 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable.
  7. Verser sur le pain. Imbiber bien tout le pain.
  8. Cuire au four à 375 °F (190 °C) environ 30 minutes.
  9. Pendant la cuisson du pudding, porter à ebullition les canneberges, l’eau et le sucre dans une petite casserole.
  10. Cuire jusqu’à ce que les canneberges éclatent.
  11. Passer au mixeur puis au tamis pour en faire un coulis lisse.
  12. Servir le pudding en morceaux nappés de coulis.

 

 

Pour d'autres recettes tirées de ce livre:

 
 

Cette recette est tirée du livre:

Cuisine locale quatre saisons

Par l'auteur Anne Samson
Publié par Modus Vivendi

 

Choisir de « manger local », c'est faire un choix intelligent. C'est contribuer à la protection de l'environnement et au soutien de nos producteurs locaux, mais aussi privilégier la fraîcheur, la saveur et la valeur nutritive des aliments.

Nous sommes de plus en plus sensibles au contrôle de la qualité de notre alimentation et l'achat d'aliments produit localement nous offre la meilleure assurance de cette qualité L'auteure Anne Samson, s'est donné la mission de démystifier et de simplifier la cuisine locale en produisant un livre qui est à la fois un guide de ressources et un livre de recettes. Elle opte ici pour la simplicité, et la facilité et l'authenticité.

  

 

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