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Poutine au vieux cheddar, lardons et dijon

Éditions de l'Homme - Plaisirs coupables - Poutine au vieux cheddar et aux lardo
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Ingrédients

  • 60 g (1/2 tasse) de lardons
  • Assez d’huile végétale pour la friture
  • 1 recette de sauce dijonnaise (ingrédients ci-après)
  • 4 grosses pommes de terre jaunes, pelées et coupées en julienne
  • Fleur de sel, au goût
  • 240 g (8 oz) de cheddar vieilli, râpé
  • SAUCE DIJONNAISE:
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 échalote, ciselée
  • 3 c. à soupe de vermouth
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • Fleur de sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 à 2 c. à soupe de moutarde de Dijon

Préparation

  1. Dans une poêle antiadhésive, faire sauter les lardons environ 5 minutes, jusqu’à belle coloration. Égoutter sur du papier absorbant et réserver.
  2. Préchauffer la friteuse à 160 °C (325 °F). Chauffer la sauce et réserver. Blanchir les pommes de terre pour une première cuisson de 3 à 5 minutes et égoutter. Cuire pour une deuxième cuisson pendant 5 minutes et égoutter. Assaisonner de fleur de sel.
  3. Dans une assiette, mettre les frites, les lardons, le fromage et la sauce. Servir immédiatement.

 

Sauce dijonnaise

  1. Chauffer le beurre dans une poêle. Faire suer les échalotes de 2 à 3 minutes. Déglacer avec le vermouth. Mouiller avec la crème, porter à ébullition et laisser réduire du tiers. Ajouter la fleur de sel et le poivre.
  2. Retirer du feu, ajouter la moutarde et bien mélanger.

 

Vous aimez le canard confit? Mettez-en dans cette lasagne crémeuse au chèvre doux!

 

Cette recette est tirée du livre:

Plaisirs coupables

Par l' auteur Jean-Francois Plante

Publié par les Éditions de l'Homme

 

Véritable pied de nez à la rectitude diététique, les recettes de Jean-François Plante réhabilitent petits et grands péchés culinaires.

Elles célèbrent la gourmandise et font honneur à une cuisine goûteuse, délinquante et réconfortante. Une cuisine qui se moque des qu'en-dira-t-on et qui vous entraîne vers de délectables écarts.

Des plats riches, des burgers gargantuesques, des desserts décadents… Ici, tout est permis ! Salade croustillante de crevettes et de crabe, Cassoulet minute, Côtes levées au caramel à la fleur de sel, Lasagne crémeuse de canard confit, Pommes de terre farcies façon raclette, Grilled cheese au fromage bleu, Burgers au tartare de saumon, Tarte moelleuse à la crème d'érable, Tarte bananes, choco et dulce de leche.

De quoi seriez-vous vraiment coupable, sinon de ne pas succomber à la tentation?

  

 

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