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Potage aux carottes et à la noix de coco

Potage aux carottes  et à la noix de coco
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  • Portions : 6

Ingrédients

  • 1 ½ c. à café de sucre
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • ¼ c. à café de coriandre moulue, plus 1 c. à soupe
  • ½ c. à café de poudre de cari
  • 1 ½ c. à café de beurre non salé, plus 3 c. à soupe
  • 60 g (½ tasse) d’amandes effilées, grillées
  • 1 oignon jaune, haché
  • 1 kg (2 lb) de carottes, pelées et tranchées
  • 30 g (¼ tasse) de noix de coco non sucrée, râpée et grillée
  • ½ c. à café de gingembre moulu
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
  • 2 boîtes de 440 g (14 oz) de lait de coco
  • 2 c. à café de vinaigre de riz

Préparation

  1. Mélanger, dans un bol moyen, ½ c. à café de sucre, ¼ c. à café de sel, la coriandre et le cari. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre 1 ½ c. à café de beurre, 1 c. à soupe d’eau et le reste du sucre à feu moyen-élevé. Porter à ébullition, en remuant la poêle pour bien mélanger. Ajouter les amandes, remuer pour les enrober et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé, environ 45 secondes. Ajouter au mélange d’épices et remuer pour bien enrober les amandes. Déposer en une seule couche sur du papier parchemin et laisser refroidir.
  2. Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre 3 c. à soupe de beurre à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon, les carottes, la noix de coco, le gingembre et 1 c. à soupe de coriandre fraîche, mélanger. Réduire à feu doux, couvrir et faire suer les légumes jusqu’à ce qu’ils commencent à rendre leur eau, environ 10 minutes. Ajouter le bouillon et porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les carottes soient tendres, 20 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
  3. Réduire en purée au mélangeur. Verser dans une casserole propre. Ajouter le lait de coco, le vinaigre et 1 c. à café de sel. Cuire à feu moyen-doux, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le tout soit bien chaud, 10 minutes.   

 


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Trucs et conseils

Servir en entrée, suivi d’un simple poulet rôti ou d’un carré d’agneau.  

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