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Poisson meunière

Recette de poisson meunière de l'émission La petite cuisine à Paris
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Cette recette est tirée de l'épisode Marché de légumes diffusé dans le cadre de l'émission La petite cuisine à Paris.

Je présente cette recette avec de la limande-sole, mais pourquoi ne pas mettre le flétan ou la truite à l’honneur? Le citron et le beurre noisette font bon ménage avec les saveurs délicates du poisson.

Ingrédients

  • 2 filets de limande-sole, soit environ 150 g (5 oz) chacun, sans la peau
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • ½ cuillère à thé de sel
  • 2 pincées de sel et de poivre noir du moulin
  • 1 ½ cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 45 g (1 ½ oz) de beurre, en cubes
  • Le jus d’½ citron
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • 1 cuillère à soupe de petites câpres (facultatif)

Préparation

  1. Vérifier que les filets ne contiennent pas d’arêtes. S’il y a lieu, retirer les arêtes à l’aide d’une pince à épiler.
  2. Mélanger la farine, le sel et le poivre. Étaler le mélange dans une grande assiette. Passer les filets dans le mélange de farine pour les recouvrir uniformément. Secouer les filets pour ôter l’excédent de farine.
  3. Dans une grande poêle à frire, chauffer l’huile à feu vif. Lorsque l’huile est chaude, déposer les filets dans la poêle et baisser à feu moyen. Laisser cuire 1 ou 2 minutes jusqu’à ce que le poisson prenne une teinte dorée, puis répéter de l’autre côté. (Une ou deux minutes de cuisson suffisent pour les filets de poisson plat. Pour les morceaux plus épais ou les filets d’un poisson comme la truite [2 à 3 cm/1 po d’épaisseur], laisser cuire 3 ou 4 minutes.)
  4. Lorsque les filets sont cuits, les retirer de la poêle et les envelopper dans du papier d’aluminium pour les conserver au chaud.
  5. Essuyer la poêle avec du papier essuie-tout et remettre à feu moyen. Ajouter les cubes de beurre et faire chauffer jusqu’à ce que le beurre ait fondu et pris une couleur noisette. Éteindre le feu et ajouter le jus de citron (attention aux éclaboussures).
  6. Ajouter le persil et les câpres (facultatif) et faire tourner la poêle pour en mélanger le contenu. Remettre le poisson dans la poêle, arroser de jus de cuisson et servir immédiatement.

 

Vous aimez ce plat? Découvrez aussi cette recette tirée du même épisode de l'émission La petite cuisine à Paris.

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