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Poêlée de champignons au xérès

Éditions de l'Homme - Les tapas de Marie-Fleur - Poêlée de champignons au xérès
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  • Portions : 4
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 1 litre (4 tasses) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
  • 4 œufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 8 pleurotes érigés, coupés en deux, puis en fines tranches
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 2 échalotes françaises, ciselées
  • 80 ml (1/3 tasse) de xérès crémeux (Canasta)
  • 80 g (1/3 tasse) de beurre froid
  • 1 c. à café (1 c. à thé) de vinaigre de xérès
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une casserole, porter l’eau et le vinaigre à ébullition. À l’aide d’une cuillère, faire un tourbillon dans l’eau et casser les œufs au centre. Réduire le feu à moyen-vif et cuire environ 4 minutes.
  2. Retirer les œufs à l’aide d’une écumoire et les plonger dans l’eau glacée. Retirer l’excédent de blanc d’œuf cuit pour ne garder que 4 belles boules. Réserver sur du papier absorbant.
  3. Dans une poêle, chauffer 1 c. à soupe d’huile à feu vif et faire revenir les champignons environ 1 minute. Ajouter l’eau, saler, poivrer et cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les champignons aient libéré toute leur eau de végétation. Réserver.
  4. Dans la même poêle, à feu vif, faire revenir les champignons et les échalotes à sec. Laisser coller légèrement, puis ajouter le xérès et le beurre. Réduire à feu moyen et cuire de 3 à 4 minutes en remuant délicatement et constamment de façon à bien amalgamer les ingrédients de la sauce. Mettre les œufs dans la poêle pour les réchauffer doucement.
  5. Retirer du feu, rectifier l’assaisonnement, ajouter le vinaigre et mélanger.
  6. Répartir dans les assiettes, surmonter chaque portion d’un œuf poché et servir.

Conseil

Le secret est dans la sauce : faites-la chauffer tout doucement de manière que le beurre et le xérès ne se séparent pas. Laissez ensuite le jaune de l’œuf poché venir s’y mêler et vous m’en donnerez des nouvelles !

 

Découvrez de nouveaux plaisirs culinaires! Osez la salade de boudin noir!


Cette recette est tirée du livre:

Les tapas de Marie-Fleur

Par l' auteur Marie-Fleur Saint-Pierre

Publié par les Éditions de l'Homme

 

Ce livre est une invitation à vous aventurer dans le monde inspirant des tapas !

Ces petits plats typiquement espagnols sont le symbole du partage et de la camaraderie. Ils offrent à chacun le plaisir d'agencer les textures et de combiner les saveurs à sa guise.

Marie-Fleur St-Pierre vous entraîne à la découverte d'un éventail de divins assemblages chauds, froids, doux ou pimentés élaborés avec doigté : pétoncles aux lardons, croûtons à la marmelade de champignons, flétan à la purée d'aubergine, ailes de poulet aux épices andalouses.

Il ne vous reste plus qu'à choisir et à enchaîner les tapas au gré de votre fantaisie!

  

 

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