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Pizza aux choux de Bruxelles et au bacon

Recette de pizza aux choux de Bruxelles et au bacon
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  • Portions : 4

Ingrédients

  • 6 tranches épaisses de bacon
  • 60 g (3⁄4 tasse) de choux de Bruxelles, coupés en deux, trognon ôté, feuilles extérieures laissées entières, les autres tranchées
  • 1 petit oignon rouge, tranché finement
  • Sel casher et poivre fraîchement moulu
  • 1 1⁄2 c. à café de vinaigre balsamique
  • 1 boule de pâte à pizza
  • 250 ml (1 tasse) de sauce tomate
  • 250 g (8 oz) de mozzarella fraîche, de lait de bufflonne de préférence, coupée en dés

Préparation

  • Mettre une pierre à pizza au milieu du four et préchauffer celui-ci à 230 °C (450 °F). Une fois cette température atteinte, laisser la pierre chauffer de 15 à 30 minutes de plus, en évitant d’ouvrir la porte du four.
  • Dans une poêle, faire frire le bacon à feu moyen-vif 6 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Le mettre à égoutter sur du papier absorbant. Quand il a assez refroidi pour être manipulé, le couper en dés. Réserver.
  • Retirer le gras de la poêle en en laissant 1 c. à soupe et chauffer à feu moyen-vif. Ajouter les choux de Bruxelles et l’oignon, saler, poivrer et faire sauter 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes s’attendrissent et commencent à dorer. Ajouter le vinaigre et chauffer 2 minutes ou jusqu’à entière absorption. Retirer du feu et réserver.
  • Sur une pelle à pizza farinée, étirer ou abaisser la pâte en un rectangle ou en un carré de 30 cm (12 po) de côté, d’épaisseur uniforme. Si elle est trop élastique, la laisser reposer environ 10 minutes avant de poursuivre.
  • En laissant une bordure de 2,5 cm (1 po), étaler la sauce sur la pâte et couvrir de fromage. Répartir les choux de Bruxelles et le bacon uniformément sur la pizza. Enduire la bordure de la pâte d’huile d’olive, puis saler et poivrer légèrement la pizza.
  • Faire glisser délicatement la pizza de la pelle à la pierre chaude et cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. À l’aide de la pelle, déposer la pizza sur une planche à découper. Laisser reposer quelques minutes, puis couper en pointes et servir aussitôt.

Cette recette est tirée du livre :

Ce soir, c'est pizza

Par Kate McMillan
Publié aux Éditions de l'Homme
 

 

Des recettes pour tous les jours de la semaine

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Trucs et conseils

Avec du bacon, tout a meilleur goût!

Des lanières de choux de Bruxelles sur la pizza, voilà une bonne façon de faire apprécier par les enfants ce légume au goût prononcé. Ici, on les cuit dans le gras de bacon avec de l’oignon rouge et un peu de vinaigre balsamique.

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