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Pizza aux champignons

Recette de pizza aux champignons, au salami et aux olives noires
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Pizza aux champignons, au salami et aux olives noires

  • Portions : 4

Ingrédients

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive, plus pour enduire
  • 250 g (8 oz) de champignons blancs ou café, brossés et tranchés grossièrement
  • Sel casher et poivre fraîchement moulu
  • 1 boule de pâte à pizza
  • 250 ml (1 tasse) de sauce tomate
  • 250 g (2 tasses) de mozzarella sèche râpée
  • 125 g (4 oz) de salami, tranché finement, puis découpé en lanières de 1,2 cm (1⁄2 po)
  • 125 g (3⁄4 tasse) d’olives noires en saumure, dénoyautées et coupées en deux sur la longueur

Préparation

  • Mettre une pierre à pizza au milieu du four et préchauffer celui-ci à 230 °C (450 °F).
  • Une fois cette température atteinte, laisser la pierre chauffer de 15 à 30 minutes de plus, en évitant d’ouvrir la porte du four.
  • Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajouter les champignons, saler et poivrer. Faire sauter 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils s’attendrissent et dorent légèrement sur les bords. Retirer du feu et réserver.
  • Sur une pelle à pizza farinée, étirer ou abaisser la pâte en un cercle de 30 cm (12 po). Si elle est trop élastique, la laisser reposer environ 10 minutes avant de poursuivre.
  • En laissant une bordure de 2,5 cm (1 po), étaler la sauce sur la pâte et couvrir de fromage. Répartir le salami, les champignons et les olives uniformément sur la pizza. Enduire la bordure de la pâte d’huile d’olive, puis saler et poivrer légèrement la pizza.
  • Faire glisser délicatement la pizza de la pelle à la pierre chaude et cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. À l’aide de la pelle, déposer la pizza sur une planche à découper. Laisser reposer quelques minutes, puis couper en pointes et servir aussitôt.

Cette recette est tirée du livre :

Ce soir, c'est pizza

Par Kate McMillan
Publié aux Éditions de l'Homme
 

 

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Trucs et conseils

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Cette pizza classique de pizzeria s’assemble facilement et est appréciée de tous. Optez pour la variété de champignons de votre choix ; en sautant, ils acquièrent une saveur douce et caramélisée, et dorent agréablement sur les bords.

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