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Pizza au prosciutto et à la roquette

Moi & Cie - Pizza au prosciutto et à la roquette
© Guy Beaupré
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Cette sublime pizza au prosciutto et à la roquette a de la classe! Servez-la en entrée ou en repas.

  • Portions : 4
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Calories par portion : 640

Ingrédients

  • 150 ml (5/8 tasse) d'eau tiède
  • 24 olives de Kalamata dénoyautées et coupées en deux
  • 250 g (1 tasse) de roquette
  • 10 tranches de jambon de Parme
  • 1 oignon émincé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de semoule de maïs
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Huile d'olive, en quantité suffisante
  • 250 g (1 tasse) de farine
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure sèche
  • 100 g (3 1/2 oz) de parmesan, en copeaux

Préparation

  1. Dans un petit bol, activer la levure à l’aide d’une petite quantité d’eau tiède.
  2. Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients de la pâte à pizza, sauf la seconde quantité de semoule de maïs et le gros sel, et bien mélanger. Pétrir la pâte, puis la mettre dans un cul-de-poule huilé. Couvrir et laisser reposer 2 heures à la température ambiante.
  3. Huiler une plaque à pâtisserie et y parsemer un peu de semoule de maïs. Étendre la pâte avec les doigts sur la plaque et faire étuver* 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait levé, puis retirer du four.
  4. Préchauffer le four.
  5. Marquer la pâte d’empreintes de doigts, assaisonner d’un peu de gros sel et arroser d’un filet d’huile. Enfourner la pâte, puis réduire aussitôt la température du four à 190 °C (375 °F). Faire cuire 25 minutes.
  6. Entre-temps, dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile et le beurre, et faire revenir l’oignon.
  7. À la sortie du four, verser un filet d’huile d’olive sur la pâte, puis la garnir de l’oignon, du jambon, de la roquette, des olives et du parmesan. Servir aussitôt.
  8. Pour faire étuver, faire bouillir de l’eau, la verser dans un grand bol, puis déposer le bol sur la grille du bas du four. Déposer la plaque à pâtisserie sur la grille au-dessus du bol et fermer la porte du four. La vapeur qui se dégagera de l’eau bouillante réchauffera et humidifiera le four, ce qui fera gonfler la pâte.

 

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