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Pizza à la saucisse

Recette de pizza à la saucisse, au fenouil, à la ricotta et à la tomate fraîche
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Pizza à la saucisse, au fenouil, à la ricotta et à la tomate fraîche

  • Portions : 4

Ingrédients

  • 1 boule de pâte à pizza
  • 125 g (1 tasse) de mozzarella sèche râpée
  • 3 tomates italiennes mûres, tranchées finement
  • 250 g (8 oz) de saucisse au fenouil, débarrassée des boyaux
  • 125 g (1⁄2 tasse) de ricotta de lait entier
  • Huile d’olive pour enduire
  • Sel casher et poivre fraîchement moulu
  • Feuilles de romarin ou de basilic en garniture

Préparation

  • Mettre une pierre à pizza au milieu du four et préchauffer celui-ci à 230 °C (450 °F).
  • Une fois cette température atteinte, laisser la pierre chauffer de 15 à 30 minutes de plus, en évitant d’ouvrir la porte du four.
  • Sur une pelle à pizza farinée, étirer ou abaisser la pâte en un cercle de 30 cm (12 po).
  • Si elle est trop élastique, la laisser reposer environ 10 minutes avant de poursuivre. En laissant une bordure de 2,5 cm (1 po), couvrir la pâte de mozzarella, puis des tranches de tomate. Répartir la saucisse uniformément sur la pizza, en la défaisant avec les doigts au besoin. Garnir de ricotta à la cuillère. Enduire la bordure de la pâte d’huile d’olive, puis saler et poivrer légèrement la pizza.
  • Faire glisser délicatement la pizza de la pelle à la pierre chaude et cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la saucisse soit bien cuite et la croûte, dorée. À l’aide de la pelle, déposer la pizza sur une planche à découper et parsemer de romarin.
  • Laisser reposer quelques minutes, puis couper en pointes et servir aussitôt.

Cette recette est tirée du livre :

Ce soir, c'est pizza

Par Kate McMillan
Publié aux Éditions de l'Homme
 

 

Des recettes pour tous les jours de la semaine

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Trucs et conseils

Fraîche et savoureuse

Les graines de fenouil aromatiques confèrent à la saucisse une saveur fabuleuse. Si vous ne trouvez pas ce genre de saucisse, remplacez-la par de la saucisse italienne douce ou piquante, du chorizo ou de la linguiça. En employant des tranches de tomates fraîches plutôt que de la sauce, non seulement réduit-on le temps de préparation, mais chaque bouchée y gagne en saveur et en fraîcheur.

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