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Petits gratins de crabe flambé au cognac

Petits gratins de crabe flambé au cognac
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Ses délicieux gratins de crabe sont composés d'un onctueux mélange de chair de crabe et d'une sauce raffinée.

  • Portions : 4
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre + 4 c. à soupe de beurre ramolli (pour les plats)
  • 2 échalotes, émincées
  • 125 ml (½ tasse) de vin blanc sec
  • 500 g (1 lb) de chair de crabe
  • 3 c. à soupe de cognac (facultatif)
  • 125 ml (½ tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 375 ml (1 ½ tasse) de béchamel
  • ½ c. à café de piment de Cayenne
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à café de zeste fin de citron
  • 4 c. à soupe de chapelure fine
  • 4 c. à soupe de parmesan râpé
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer 4 plats à gratin.
  2. Dans une casserole, faire fondre 2 c. à soupe de beurre. Ajouter les échalotes et faire revenir 3 minutes. Verser le vin blanc. Porter à ébullition.
  3. Émietter la chair de crabe et la transférer dans la casserole. Verser le cognac et laisser chauffer 1 minute. Avec une allumette, flamber (voir note). Secouer la poêle jusqu’à l’extinction des flammes. Incorporer la crème et la sauce Worcestershire. Porter à ébullition sur feu vif, en remuant. Retirer du feu, ajouter la béchamel et mélanger. Ajouter une pincée de sel, une pincée de poivre et le piment de Cayenne. Saupoudrer de persil et de zeste de citron. Répartir la préparation dans les plats à gratin préparés.
  4. Dans un bol, mélanger la chapelure et le parmesan. Saupoudrer chaque plat du mélange. Cuire au four environ
  5. 15 minutes ou jusqu’à ce que les gratins soient bien dorés.
  6. Retirer du four et servir immédiatement.

 

 


Cette recette est tirée du livre:

Complètement soupe d'automne

Par l'auteur Andrea Jourdan 
Publié aux Éditions de l'Homme
 

 

Salés ou sucrés, rustiques ou raffinés, les gratins font de véritables festins prêts en un tournemain.

Voici 30 recettes simples et originales pour en découvrir les succulentes facettes.

 
  

 

Découvrez cet éditeur:

 

 

Trucs et conseils

Pour flamber, porter des gants pour le four afin de prévenir toute brûlure. 

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