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Pâte à pizza

Recette de pâte à pizza de Stefano Faita Al Dante
© Photo: Al Dante avec Stefano Faita
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Ingrédients

  • POUR UNE PIZZA DE 30 CM x 45 CM
  • 1 c. à thé de sucre
  • 300 ml (1 1/4 tasse) d’eau tiède (légèrement plus chaude que la température du corps)
  • 30 g (1 oz) de levure de bière
  • 325 g (2 1/2 tasses) de farine de type 00 (ou de farine tout usage)
  • 70 g (1/2 tasse) de semoule
  • 1 c. à thé de sel

Préparation

  1. Dans un bol, dissoudre le sucre dans l’eau et y mélanger la levure.
  2. Dans un autre bol, mélanger la farine, la semoule et le sel.
  3. Verser le mélange liquide dans les ingrédients secs.
  4. Former une boule de pâte et la pétrir de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et qu’elle cesse de coller à la planche à pétrir (il faudra peut-être ajouter un peu de farine sur la planche).
  5. Quand la pâte est pétrie, former une boule et la laisser reposer de 30 à 40 minutes à la température ambiante dans un bol recouvert d’un linge propre.
  6. Le volume de la pâte devrait avoir doublé après ce laps de temps.
  7. Presser la pâte avec les doigts et l’aplatir pour en faire sortir l’air. Rouler de nouveau la pâte en boule et la laisser gonfler encore de 30 à 40 minutes.
  8. Abaisser ensuite la pâte et la déposer sur une plaque à pizza.
 

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