Vous êtes ici

Pain perdu à la vanille et autres délices

Recette de pain perdu à la vanille diffusée à Ca va chauffer!
|

 

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer!, saison 2 et a été préparée par le duo Nadine et Jérémie lors du 6e épisode.

Découvrez le menu complet de Nadine et Jérémie en cliquant ici >

 

Voyez la version du chef Jonathan Garnier >

  • Portions : 8

Ingrédients

  • PAIN PERDU
  • 4 œufs
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 1/3 de tasse de lait
  • 2/3 de tasse de crème 35 %
  • La vanille prélevée de deux gousses
  • 2 pains briochés
  • Quelques feuilles de mélisse ciselées
  • COMPOTÉE
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 20 fraises coupées en deux (environ)
  • 20 mûres (environ)
  • 20 grains de poivre de Sichuan écrasés
  • 6 c. à soupe de porto
  • QUENELLE DE FROMAGE
  • 7 onze de fromage blanc
  • 4 c. à soupe de miel
  • Le jus et le zeste de 2 citrons
  • YOGOURT AU PAMPLEMOUSSE
  • 1/2 tasse de yogourt nature (10 %)
  • 8 c. à soupe de jus de pamplemousse
  • DRESSAGE DU DESSERT
  • 8 feuilles de mélisse
  • 4 fraises coupées en deux

Préparation

Pain perdu :

  1. Mélanger tous les ingrédients, sauf le pain brioché. Réserver au réfrigérateur.
  2. Couper le pain brioché en rectangle (environ de 3 cm X 3 cm X 12 cm).
  3. Réserver sous un linge.

                                   

Compotée :

  1. Dans une poêle, faire fondre 4 c à soupe de beurre, lorsqu’il devient noisette, ajouter les fruits et le poivre. Faire cuire 2 minutes, puis ajouter le porto. Retirer du feu et réserver.

 

Quenelle de fromage : 

  1. Mélanger le formage blanc, le miel, le jus et le zeste des citrons. Réserver.

 

Yogourt au pamplemousse : 

  1. Mélanger le yogourt et le jus de pamplemousse.
  2. Réserver.

 

Dressage de l'assiette :

  1. Déposer la compote de fruits au fond de l’assiette. Déposer quelques feuilles de mélisse ciselées dessus. À côté, déposer d’un trait, le yogourt au pamplemousse.
  2. Dans une poêle, faire fondre du beurre. Tremper le pain dans l’appareil à pain perdu environ 10 secondes. Quand le beurre devient noisette, y faire dorer les pains. Faire doré de chaque côté.
  3. Déposer le pain sur la compote de fruits.
  4. Déposer sur le pain, une quenelle de fromage. Finir avec une feuille de mélisse et une demi-fraise.

 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

|