Vous êtes ici

Nids de tartiflette

Recette de nids de tartiflette de l'émission La petite cuisine à Paris
|

Cette recette est tirée de l'épisode Fromagerie parisienne diffusé dans le cadre de l'émission La petite cuisine à Paris.

La tartiflette est un gratin de pommes de terre au reblochon. Traditionnellement, la tartiflette est un plat d’hiver plutôt lourd, mais les nids de tartiflette peuvent être servis en plein été, accompagnés d’une salade.

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de beurre mou
  • 500 g (1 lb et 2 oz) de pommes de terre fermes, c’est-à-dire non farineuses
  • 1 oignon haché finement
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 feuille de laurier
  • 200g (7 oz) de lardons ou de cubes de bacon fumé
  • 100 ml (3 ½ oz liq.) de vin blanc sec
  • 250 g (9 oz) de reblochon (fromage) en cubes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C/thermostat 4). Beurrer un moule à muffins avec le beurre mou.
  2. Peler les pommes de terre et les couper en juliennes à l’aide d’une mandoline ou à la main.
  3. Mettre l’oignon, l’ail, la feuille de laurier et les lardons dans une grande poêle antiadhésive et cuire jusqu’à ce que les lardons soient dorés. Ajouter le vin et réduire jusqu’à ce qu’il reste deux ou trois cuillères à soupe de liquide dans la poêle. Retirer la feuille de laurier.
  4. Incorporer les juliennes de pomme de terre au mélange et fermer le feu. Puis, incorporer les cubes de reblochon.
  5. Répartir le mélange de pommes de terre entre les six compartiments du moule à muffins et enfourner pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les nids soient dorés et bouillonnants. Servir chaud.

 

Vous aimez ce plat? Découvrez aussi cette recette tirée du même épisode de l'émission La petite cuisine à Paris.

|

Commentaires

Connexion

Pour contribuer à la communauté, vous devez
vous connecter ou vous créer un profil.