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Mousse de poisson cuit à la vapeur

Recette de mousse de poisson diffusée à MasterChef Australie - Saison 3
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Cette recette est tirée de l'émission MasterChef Australie, saison 3, lors de la classe des maîtres 6.

Ingrédients

  • 500 g de filets de maquereau espagnol désossé ou de ikan tenggiri
  • 4 piments rouges longs frais coupés en deux
  • 3 échalotes
  • Un morceau de 2 cm de curcuma frais
  • 2 tiges de citronnelle émincées finement
  • 2 cm de jeune gingembre
  • 4 noix de bancoul
  • 1 grosse gousse d’ail
  • Le jus de 1 lime
  • 1 petite feuille de curcuma frais en chiffonnade
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • ¼ tasse de crème de coco fraîche
  • 10 morceaux de feuilles de bananiers de la taille d’une feuille de papier A4, réchauffées doucement à la flamme nue pour les ramollir

Préparation

  1. Hacher le filet de poisson très fin avec un couperet pour former une pâte et la mettre dans un bol.
  2. Piler les piments frais au pilon et au mortier jusqu’à l’obtention d’une pulpe. Ajouter les échalotes, le curcuma, la citronnelle, les noix de bancoul et l’ail et les piler jusqu’à l’obtention d’une pâte fine. Ajouter les échalotes, le curcuma, la citronnelle, les noix de bancoul et l’ail et les piler entre 10 et 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte fine.
  3. Ajouter cette pâte à la pâte de poisson avec la feuille de curcuma, le sel, le sucre et la crème de coco en mélangeant bien pour les combiner.
  4. Verser entre 2 et 3 cuillerées à soupe de mousse dans chaque feuille de bananier et plier la feuille individuelle pour en faire un paquet.
  5. Mettre les paquets dans un cuiseur à vapeur chaud et les faire cuire à la vapeur 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Servir chaud.

 

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