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Morue noire épicée

Recette de Morue noire épicée,  betteraves rouges Ça va chauffer!
© Photo: Ça va chauffer!
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Ingrédients

  • MORUE NOIRE
  • 10 x 200 gr de morue noire désossée
  • Beurre
  • Poivre vert de sczechwan
  • Poivre noir
  • Fleur de sel
  • COULIS DE BETTERAVES
  • 2-3 betteraves
  • Ponzu
  • Beurre
  • Bouillon de poulet
  • Paprika fumé
  • Sel et poivre
  • Sel mélangé
  • Lime
  • Huile d’olive
  • PURÉE DE POMMES DE TERRE
  • 2-3 lb de pommes de terre jaunes
  • 250 gr de roquette
  • Beurre
  • Lait
  • Crème 35 % (cuisson)
  • Ail confit
  • Sel et poivre
  • BALUCHON DE FÈVES
  • Fèves françaises
  • 10 tranches de prosciutto
  • Sel et poivre
  • BETTERAVES JAUNES (ne pas faire bouillir)
  • 3 betteraves jaunes épluchées

Préparation

Morue noire

  1. Déposer les pavés de poisson sur un papier absorbant (côté peau) quelques minutes pour éliminer l'excédent d'eau dans la peau.
  2. Mettre une pincée de poivre vert de sczechwan, de poivre noir et de fleur de sel sur la morue avant la cuisson.
  3. Faire chauffer une poêle graduellement et y ajouter une bonne quantité de beurre. Déposer le poisson côté chair. 
  4. Dans la poêle maintenant bien chaude, arroser de beurre régulièrement durant la cuisson.
  5. Faire cuire environ 3 minutes de chaque côté.
  6. Placer ensuite les pavés sur une plaque et les mettre au four à 350 F pendant encore 3-4 minutes.
  7. Déposer le poisson sur un lit de poireaux préalablement sautés au beurre.
  8. Maintenir le feux assez élevé, mais attention pour qu'ils ne brûlent pas.
 
Coulis de betteraves
 
  1. Faire cuire 2-3 betteraves de grosseur moyenne.
  2. Une fois les betteraves bien chaudes, les déposer dans le robot et y ajouter une bonne noix de beurre.
  3. Bien mélanger et ajouter 1/4 de tasse de bouillon de poulet, 1/4 de c. à thé de paprika fumé, une pincée de sel aromatisé aux agrumes, le jus d'une lime, une c. à soupe de sauce ponzu et un filet d'huile d'olive en mélangent toujours.
  4. Ajouter du sel et du poivre au goût.
 
Nous voulons une purée lisse et uniforme.
 
Purée de pommes de terre
 
  1. Cuire les pommes de terre, les égoutter et remettre en casserole sur le feu (maintenant éteint mais encore chaud) environ 1 minute. Ce qui permettra d'éliminer le restant de l'eau dans la pomme de terre.
  2. Ajouter une bonne grosse noix de beurre.
  3. Ajouter 7-8 gousses d'ail confit, le lait et la crème au goût. Ajouter la roquette, en dernier pour qu'elle reste croquante.
  4. Ajouter du sel et du poivre au goût.
 
Baluchon de fèves
 
  1. Enrober d'une tranche de prosciutto 7-8 fèves que vous avez fait blanchir 1 à 2 minutes. (rincer toujours les fèves à l'eau glacée pour figer la couleur).
  2. Faire revenir dans le beurre, toujours arroser avec le beurre durant la cuisson.
  3. Ajouter du sel et du poivre au goût.
 
Betteraves jaunes
 
  1. Gardez toujours vos betteraves dans l'eau pour éviter qu'elles n'oxydent.
  2. Trancher à la mandoline.
  3. Faire revenir dans le beurre, toujours arroser durant la cuisson.
  4. Ajouter du sel et du poivre au goût.

 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

 
 

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