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Mille-feuilles d'homard et épinards

Recette de mille-feuilles d'homard et épinards diffusée à Ca va chauffer!
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer!, saison 2 et a été préparée par le duo Diane et Steeve lors du 4e épisode.

Découvrez le menu complet de Diane et Steeve en cliquant ici >

  • Portions : 8

Ingrédients

  • 2 homards vivants (2 lb)
  • 1 pincée de sel de mer
  • 2 tasses d’eau
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 2 carcasses émiettées d’homard cuit
  • 1 oignon émincé
  • 1 branche de céleri émincé
  • 1 carotte coupée en brunoise
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1/4 de tasse de brandy
  • 1 tasse de vin blanc
  • 4 tasses de fumet de poisson
  • Quelques brins de thym
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 1/2 tasse de crème à 35 %
  • Zeste de deux oranges
  • 2 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 1 tasse d’huile de canola
  • 16 pâtes Won Ton

Préparation

  1. Faire bouillir l’eau avec le sel, incorporer les homards, cuire 17 minutes à mi-couvert.

  2. Laisser tiédir environ 15 minutes, décortiquer les homards, mettre la chair de côté, haché le plus finement possible les carapaces.

  3. Faire chauffer l’huile d’olive, faire revenir les carapaces environ 5 minutes, ajouter l’oignon, céleri, carotte, ail et faire suer à nouveau environ 5 minutes ou jusqu’à coloration.

  4. Ajouter le concentré de tomate, la farine et touiller pour enrober les carapaces et légumes. Par la suite ajouter le brandy, vin blanc, fumet de poisson, thym, piment d’Espelette, poivre et sel au goût. Amener à ébullition et laisser mijoter 45 minutes. Important : enlever les impuretés qui remonte à la surface durant la cuisson.

  5. Mettre la bisque en purée à l’aide d’un mélangeur. Passer à travers une passoire fine. Par la suite ajouter la crème 35 %, remettre sur le feu faire réduire et à la fin ajouter le zeste d’orange et ciboulette et laisser infuser 30 minutes avant de servir.

  6. Faire suer les bébés épinards dans 1 c. à table de beurre et une gousse d’ail hachée. Saler au goût.

  7. Faire chauffer l’huile de canola, incorporer les pâtes Won Ton, frire jusqu’à coloration. Mettre sur papier absorbant.

  8. Faire chauffer légèrement le homard coupé grossièrement dans une poêle avec un peu de beurre sur un feu moyen à doux.

  9. Dans un bol à soupe mettre une pâte Won ton, étagé épinards et homard, ajouté la bisque délicatement recouvrir d’une pâte Won ton.

 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

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