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Médaillons d'émeu au sirop d'érable

Recette de Médaillons d'émeu au sirop d'érable Ça va chauffer!
© Photo: Ça va chauffer!
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Ingrédients

  • MARINADE ÉMEU
  • DANS UN PLAT EN PYREX
  • 1 tasse d’huile végétale
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de vinaigre de cidre de pommes
  • Sel, poivre
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 2 noix d’émeu
  • AUTRES INGRÉDIENTS
  • 10 Betteraves
  • 6-7 Oranges
  • 500 gr de fromage Migneron
  • Ciboulette fraîche
  • VINAIGRETTE POUR LES BETTERAVES
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
  • Le jus d'une orange
  • 1 échalote ciselée

Préparation

Marinade émeu

  1. Couper les noix d’émeu en 6 morceaux et arrondir les coins.
  2. Les retourner régulièrement.
  3. Mettre dans la marinade durant 8 heures.
  4. Sortir du frigo 1 heure avant la cuisson.

Les betteraves 

  1. Cuire les betteraves dans l'eau, retirer la peau et couper à la mandoline (7 tranches par personne toutes identiques).
  2. Préparer la vinaigrette pour les betteraves (voir la liste des ingrédients plus haut).
  3. Filtrer le tout et tremper les tranches de betteraves dans celle-ci avant de servir.

Service

  1. Préchauffer le four à 500 F.
  2. Préparer les suprêmes d'orange (5 par personne).
  3. Sortir les médaillons et préparer 3 tranches de Migneron par personne.
  4. Faire cuire les médaillons 30 secondes de chaque côté dans une poêle avec du beurre.
  5. Mettre le Migneron sur les médaillons et enfourner à broil pendant 4-5 minutes.
  6. Faire réduire la marinade jusqu'à une belle consistance.

 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

 

Trucs et conseils

Monter les assiettes

  1. Mettre les tranches de betteraves trempées dans la vinaigrette. 
  2. Ajouter les suprêmes d'orange entre les tranches de betteraves.
  3. Mettre 3 médaillons d'émeu au centre et ajouter une branche de ciboulette.
  4. Terminer avec des gouttes de réduction de marinade autour de l'assiette.

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