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Surlonge de bœuf épicée aux piments

Recette de surlonge de bœuf épicée aux piments avec chimichurri et salade de chou
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Cette recette de surlonge de bœuf épicée aux piments avec chimichurri et salade de chou est tirée de l'émission MasterChef Australie saison 7.

  • Portions : 4

Ingrédients

  • 2 steaks de surlonge de bœuf de 300 g d'une épaisseur de 3 cm.
  • Marinade
  • 1 cuillerée à soupe de poudre de piment chipotle
  • ½ cuillerée à soupe de poudre de piment ancho
  • ½ c. à thé de poudre de piment de la Jamaïque
  • 1 bouquet de coriandre, les racines seulement, hachées finement
  • 2 c. à thé de vinaigre
  • Le jus d'une demi-lime
  • 2 c. à soupe d'huile de pépins de raisins
  • Sel, au goût
  • Salade de chou
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à thé de moutarde
  • le jus d'une demi-lime
  • ½ tasse d'huile de pépins de raisins
  • ½ petit chou rouge, tranché finement
  • ½ petit chou vert, tranché finement
  • 1 petite carotte, râpée
  • ½ bouquet de coriandre, les feuilles seulement
  • Sel, au goût
  • Chimichurri
  • ½ bouquet de coriandre, les feuilles seulement
  • Les feuilles d'un demi-bouquet de persil
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • ½ c. à thé de cumin moulu
  • ½ c. à thé de flocons de piment
  • ½ tasse d'huile de pépins de raisins
  • Sel, au goût

Préparation

  • Pour la marinade, mélanger les poudres d'épices, les racines de coriandre, le vinaigre, le jus de lime et l'huile. Ajuster l'assaisonnement.
  • Couvrir les steaks avec la marinade et réserver pendant au moins 1 heure.
  • Pour la mayonnaise de la salade de chou, mélanger le jaune d'œuf, la moutarde et le jus de lime dans une tasse à mesurer.  Mélanger avec un mélangeur à main jusqu'à ce que le tout ait légèrement épaissi.  Ajouter un mince filet d'huile de pépins de raisins, en continuant à mélanger jusqu'à ce que le tout soit épais et émulsionné.  Assaisonner au goût.  Transférer dans un grand bol.
  • Ajouter le chou, la carotte et les feuilles de coriandre dans la mayonnaise et mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.  Réserver au réfrigérateur.
  • Pour le chimichurri, placer les herbes, l'ail, le jus de lime, le cumin, les flocons de piment et ¼ tasse de l'huile de pépins de raisins dans un mélangeur et hacher finement.  Transférer dans un bol, ajouter le reste de l'huile (¼ tasse) et mélanger pour obtenir une consistance homogène. Assaisonner et réserver.
  • Faire chauffer une poêle à frire striée à feu vif.  Retirer les steaks de la marinade et les placer dans la poêle. Réduire le feu à moyen vif et cuire les steaks jusqu'à ce qu'ils soient rosés, environ 3 minutes et 30 secondes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits à votre goût. Retirer de la poêle à frire et réserver pour laisser reposer, puis trancher.
  • Pour servir, placer un peu de salade de chou dans chaque assiette, surmonter avec des tranches de steak et du chimichurri.

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