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Porc laqué aux dattes et muscat

Recette de porc laqué aux dattes et muscat avec sel au cumin et couenne de porc croustillante
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Cette recette de porc laqué aux dattes et muscat avec sel au cumin et couenne de porc croustillante est tirée de l'émission MasterChef Australie saison 7.

  • Portions : 4

Ingrédients

  • 4 côtelettes de porc de 250 g
  • 5 dattes hachées finement
  • 3 c. à soupe de muscat
  • 125 ml d'eau
  • 4 c. à soupe de yogourt
  • 15 g de fromage parmesan, râpé finement
  • 2 c. à thé de zeste de citron
  • 1 c. à thé de graines de cumin, légèrement grillées
  • Petit bouquet de griffe de sorcière
  • 1 c. à soupe d'huile de pépins de raisins
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  • Préchauffer le four à 400° F (200° C).
  • Retirer la couenne et autant de gras que possible autour des côtelettes. Entailler la couenne et la saupoudrer avec du sel. Placer la couenne entre 2 plaques de cuisson et mettre au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que celle-ci soit croustillante. Retirer du four et réserver.
  • Mettre une poêle à frire à feu vif. Assaisonner les côtelettes et les mettre dans la poêle pour les frire pendant 2 minutes de chaque côté. Retirer les côtelettes de la poêle à frire et réserver.
  • Ajouter les dattes coupées en dés et le muscat dans la poêle à frire et cuire jusqu'à ce que l'alcool se soit évaporé.  Ajouter l'eau et cuire, en mélangeant, jusqu'à l'obtention d'une pâte. Remettre les côtelettes dans la poêle à frire et mettre au four pendant 7 à 8 minutes, ou jusqu'à ce que les côtelettes soient cuites.
  • Pendant ce temps, placer le yogourt, le fromage parmesan et le zeste de citron dans un bol et mélanger pour obtenir une consistance homogène. Réserver.
  • Placer les graines de cumin et 1 cuillerée à thé de sel dans un mortier et moudre avec un pilon pour obtenir une consistance homogène. Réserver.
  • Retirer les côtelettes cuites du four, en réservant la pâte de dattes. Mettre une poêle striée à feu vif. Ajouter les côtelettes et les cuire afin d'obtenir des marques de grill de chaque côté. Retirer de la poêle à frire et réserver pour laisser reposer.
  • Passer la pâte de dattes dans un tamis et transférer dans une bouteille pressable. Réserver.
  • Placer 1 cuillerée à soupe d'huile dans une poêle à frire et mettre à feu moyen vif. Ajouter les feuilles de griffe de sorcière et cuire, en mélangeant, jusqu'à ce que le tout soit doré. Retirer du feu et réserver.
  • Pour servir, placer un peu de la préparation de yogourt dans chaque assiette. Couper les côtelettes en cubes et les placer dans les assiettes. Déposer ensuite un peu de pâte de dattes et terminer avec l'émietté de porc croustillant, un peu de griffes de sorcière et le sel de cumin.

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