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Crumble de pommes et bacon

Recette de crumble de pommes et bacon avec parfait glacé au sirop d’érable
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Cette recette de crumble de pommes et bacon avec parfait glacé au sirop d’érable est tirée de l'émission MasterChef Australie saison 7.

  • Portions : 4

Ingrédients

  • Semifreddo
  • 2 œufs, plus 3 jaunes d'œufs
  • 160 g de sucre
  • 125 ml de sirop d'érable
  • 300 ml de crème, fouettée
  • ¼ c. à thé de cannelle
  • Crumble
  • 75 g de farine tout usage
  • 35 g de cassonade
  • 50 g de beurre salé, coupé en dés
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • 65 g de pacanes, grillées et broyées
  • 25 g de bacon ou speck (prosciutto fumé), finement coupé en dés
  • Pour servir
  • 8 tranches de speck (prosciutto fumé)
  • 65 ml de sirop d'érable
  • 2 pommes granny smith, pelées et tranchées en quartiers fins
  • 55 g de sucre extra fin
  • Le jus de 2 citrons
  • 1 bâton de cannelle

Préparation

  • Préchauffer le four à 400° F (200° C).
  • Pour le semifreddo, mélanger les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol de taille moyenne. Fouetter pour obtenir une consistance homogène. Placer au-dessus d'une casserole d'eau frémissante et fouetter jusqu'à ce que le tout soit léger et mousseux. Retirer le bol de la chaleur et le mettre au-dessus d'un bain de glace pour refroidir. Incorporer délicatement le sirop d'érable, la crème fouettée et la cannelle, puis transférer dans un contenant peu profond. Couvrir et placer au congélateur pendant 2 heures ou jusqu'à ce que le tout soit ferme.
  • Pour le crumble, mélanger la farine, le sucre, le beurre, la cannelle et les pacanes dans un robot culinaire et hacher jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et sablonneuse. Saupoudrer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuire pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit doré. Retirer du four et réserver.
  • Pendant ce temps, placer le speck dans une poêle à frire froide et mettre à feu vif. Frire pendant 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce que le gras soit fondu et que le tout soit doré et croustillant. Ajouter les miettes cuites et mélanger pour obtenir une consistance homogène. Réserver.
  • Placer les tranches de speck sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et déposer un peu de sirop d'érable sur chacune à l'aide d'une cuillère. Tourner pour enrober et mettre au four pour cuire pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que le speck soit croustillant et caramélisé. Retirer du four et réserver.
  • Pour les pommes, ajouter les ¾ des pommes dans une petite casserole avec 125 ml d'eau, le sucre et le bâton de cannelle. Porter à ébullition et réduire ensuite pour faire mijoter et cuire jusqu'à ce que le tout commence à être tendre. Égoutter et réserver.
  • Trancher le reste des pommes en allumettes et enrober avec le jus de citron.
  • Pour servir, disposer les pommes pochées et les pommes crues dans une assiette. Éparpiller un peu de crumble et de bacon confit. Surmonter avec une quenelle de semifreddo. 

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