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Cari de poisson à la noix de coco

Recette de cari de poisson à la noix de coco avec aubergine caramélisée et riz
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Cette recette de cari de poisson à la noix de coco avec aubergine caramélisée et riz est tirée de l'émission MasterChef Australie saison 7.

  • Portions : 4

Ingrédients

  • Poisson
  • 2 Saint-Pierre
  • Poudre de curcuma
  • Sel
  • Huile de pépins de raisins, pour frire
  • Pâte de cari
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre
  • 1 c. à soupe de graines de cumin
  • 2 ½ longs piments rouges, épépinés
  • Un morceau de gingembre de 2 à 3 cm
  • 3 gousses d'ail, pelées
  • Sauce au cari
  • 2 c. à soupe de ghee (beurre clarifié)
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 3 longs piments verts, épépinés et hachés finement
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre, haché finement
  • 2 c. à thé de curcuma
  • 500 ml de lait de noix de coco
  • 250 ml de crème de noix de coco
  • 300 ml de fumet de poisson
  • Le jus d'une lime
  • 1 ½ c. à soupe de pâte tamarin
  • 2 c. à soupe d'huile de pépins de raisins
  • 1 c. à thé de graines de moutarde
  • Sel, au goût
  • Chapati
  • 200 g de farine atta
  • 2 c. à soupe de ghee (beurre clarifié)
  • 125 ml d'eau
  • ½ c. à thé de sel
  • Chutney à l'aubergine
  • 1 petite aubergine
  • 2 c. à soupe de ghee (beurre clarifié)
  • ½ long piment rouge, émincé
  • Le jus d'une lime
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • Pour servir
  • Riz basmati cuit
  • 1 long piment rouge, émincé
  • Feuilles de coriandre, émincées

Préparation

  • Pour le poisson, trancher les Saint-Pierre en filet, puis couper les filets en 3. Saupoudrer légèrement avec le sel et le curcuma et réserver au réfrigérateur.
  • Pour la pâte de cari, faire griller les graines de coriandre et les graines de cumin dans une poêle à frire à feu moyen jusqu'à ce que le tout soit odorant. Transférer dans un mortier et moudre avec un pilon.
  • Transférer les épices broyées dans un robot culinaire. Ajouter le piment et l'ail et hacher avec juste assez d'eau (environ 2 cuillerées à soupe) jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Réserver.
  • Pour la sauce au cari, faire chauffer le ghee dans une casserole et mettre à feu moyen. Ajouter l'oignon, le piment et le gingembre, puis frire jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter la pâte de cari et le curcuma, en remuant fréquemment, pendant environ 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que l'huile se sépare.
  • Ajouter le lait et la crème de noix de coco et faire mijoter pendant 5 minutes. Ajouter le fumet de poisson et faire mijoter pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que le tout ait légèrement réduit. Ajouter le jus de lime et le tamarin. Rectifier l'assaisonnement et tamiser.
  • Faire chauffer l'huile de pépins de raisins dans une petite casserole avec les graines de moutarde. Chauffer pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce que l'huile soit odorante. Filtrer l'huile et incorporer à la sauce, puis réserver en gardant chaud.
  • Pendant ce temps, pour le chapati, mélanger ensemble la farine, le ghee et le sel. Ajouter suffisamment d'eau afin de former une pâte, pétrir légèrement puis envelopper dans une pellicule plastique et laisser reposer pendant 20 minutes.
  • Diviser la pâte en huit portions et abaisser jusqu'à une épaisseur de 3 à 4 mm. Frire le chapati à sec dans une poêle à frire à feu moyen, pendant environ 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Retirer de la poêle et envelopper dans une serviette propre pour garder chaud.
  • Pour le chutney à l'aubergine, couper l'aubergine en cubes de 1 cm. Chauffer le ghee dans une poêle à frire et mettre à feu moyen. Ajouter l'aubergine et le piment et frire jusqu'à ce que le tout soit tendre. Ajouter le jus de lime et le sucre, puis cuire, pendant environ encore 5 minutes, ou jusqu'à ce que l'aubergine soit cuite et caramélisée.
  • Pour cuire le poisson, chauffer l'huile de pépins de raisins dans une poêle à frire. Ajouter les filets de poisson, la peau vers le bas, et cuire pendant environ 6 minutes, ou jusqu'à ce que la peau soit croustillante. Retourner le poisson et continuer à cuire, pendant environ encore 1 minute, ou jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit.
  • Pour servir, placer un cercle de riz au centre de chaque bol (utiliser un cercle à pâtisserie comme guide). Surmonter avec une couche de chutney à l'aubergine et 3 morceaux de poisson, la peau sur le dessus. Garnir avec le piment et la coriandre, puis verser la sauce au cari chaude autour du riz. Servir le chapati en accompagnement.

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