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Agneau avec pommes de terre fondantes

Recette d'agneau avec pommes de terre fondantes et salsa verde
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Cette recette d'agneau avec pommes de terre fondantes et salsa verde est tirée de l'émission MasterChef Australie saison 7.

  • Portions : 4

Ingrédients

  • 2 carrés d'agneau de 6 os, dégraissés et émincés
  • 85 ml d'huile d'olive extra-vierge
  • 6 brins de romarin frais
  • 8 brins de thym frais
  • Les gousses d'un bulbe d'ail, écrasées
  • 6 jeunes betteraves, pelées, les bouts intacts
  • 4 grosses betteraves, pelées et coupées en morceaux de 1 cm
  • 2 anis étoilés
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 125 ml de yogourt grec
  • ¼ tasse de persil haché
  • ¼ tasse de menthe hachée
  • ¼ tasse de basilic haché
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 4 anchois
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 250 g de beurre
  • 4 pommes de terre, pelées et coupées en cylindres à l'aide d'un vide-pomme
  • 2 radis, tranchés finement, pour garnir
  • Feuilles de cerfeuil, pour garnir

Préparation

  • Préchauffer le four à 375° F (190° C).
  • Placer les carrés d'agneau dans un bol. Ajouter l'huile d'olive, le romarin, 6 brins de thym frais et l'ail, puis touiller pour enrober. Réserver pour mariner.
  • Placer les betteraves, l'anis étoilé, les 2 brins de thym restants, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin rouge et l'eau dans une rôtissoire. Couvrir fermement avec du papier d'aluminium et rôtir pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit tendre. Retirer du four et réserver les jeunes betteraves.
  • Placer les morceaux de betteraves dans un mélangeur avec le yogourt et mélanger jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Assaisonner et réserver, en gardant chaud.
  • Pendant ce temps, pour la salsa verde, placer le persil, la menthe, le basilic, les câpres, les anchois, la moutarde, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin rouge et une cuillerée à soupe d'huile d'olive extra-vierge dans un bol et touiller pour obtenir une consistance homogène. Assaisonner et réserver.
  • Placer le beurre dans une poêle à frire et mettre à feu doux. Ajouter les cylindres de pommes de terre et cuire délicatement, pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés et tendres. Retirer du feu, égoutter les pommes de terre, assaisonner et réserver, en gardant chaud.
  • Pendant ce temps, placer une poêle à frire à feu moyen. Retirer l'agneau de la marinade, ajouter dans la poêle à frire et frire jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés. Transférer au four pour rôtir l'agneau pendant environ 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit rosé saignant.  Retirer du four, réserver pour laisser reposer, puis découper en côtelettes.
  • Pour servir, étendre un peu de purée de betteraves dans chaque assiette. Surmonter avec les côtelettes d'agneau. Ajouter un fondant de pommes de terre et les jeunes betteraves rôties dans l'assiette. À l'aide d'une cuillère, déposer de la salsa verde sur le dessus de l'agneau et autour de l'assiette. Garnir avec les radis et les feuilles de cerfeuil.

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