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Tortilla au poulet frit avec bacon

Tortilla au poulet frit avec bacon à l’érable, salade de chou et rondelles d'oignons
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Cette recette de tortilla au poulet frit avec bacon à l’érable, salade de chou et rondelles d'oignons a été cuisinée lors du 22e épisode de MasterChef Australie saison 6.

 
 

 

  • Portions : 4

Ingrédients

  • 1 boîte de tomates concassées (800g)
  • 1 gousse d'ail, pelée et hachée finement
  • 2 petits oignons rouges, pelés et hachés finement
  • 1 long piment rouge, coupé finement
  • 1 bouteille de sauce HP (100 ml)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • Paprika fumé, au goût
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé de vinaigre blanc
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 500 ml d’huile de pépins de raisin
  • ¼ chou rouge, déchiqueté
  • ¼ chou vert, déchiqueté
  • ¼ laitue iceberg, dechiquetée
  • 6 tranches de bacon
  • 100 ml de sirop d'érable
  • 600 g de haut de cuisse de poulet, coupé en lanières
  • 600 g de farine
  • 400 ml de babeurre
  • 1 ¼ c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1¼ c. à thé de sel d'ail
  • 1¼ c. à thé de paprika doux
  • 1 ¼ c. à thé de poivre blanc
  • 2 oignons jaunes, pelés et coupés en rondelles de 1 cm d'épaisseur (séparer les rondelles)
  • 100 g de fécule de maïs
  • 100 ml d'eau pétillante
  • Huile végétale, pour la friture
  • 8 tortillas
  • Sel, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F. Faire chauffer la friteuse à 350°F.
  2. Salsa : Dans un bol, bien mélanger les tomates, l'ail, l'oignon rouge, le piment, la sauce HP et le sucre. Assaisonner avec du sel et du paprika fumé puis réserver.
  3. Mayonnaise : Mélanger les œufs, le vinaigre et la moutarde de Dijon au robot culinaire. Ajouter graduellement l'huile de pépins de raisin en continuant de mélanger jusqu'à l'obtention d'une mayonnaise épaisse et homogène. Réctifier l'assaisonnement au besoin avec du sel et du paprika fumé. Réserver
  4. Salade de chou : Dans un bol, mélanger le chou rouge et le chou vert ainsi que la laitue. Ajouter la moitié de la mayonnaise et bien enrober. Réserver.
  5. Déposer les tranches de bacon sur une plaque de cuisson et cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, environ 15 minutes. Retirer du four, couper en lanières puis réserver.
  6. Préparer 4 bols. Dans le premier bol, mélanger ¼ tasse de farine, 1 c à thé de sel, 1 c. à thé de poivre de Cayenne et 1 c. à thé de poivre blanc. Dans un autre bol, mélanger le babeurre et 1 c. à thé de paprika doux. Dans un autre bol, mélanger ½ tasse de farine, ½ c. à thé de sel, 1 c. à thé d'ail et ½ c. à thé de paprika fumé. Dans le dernier bol, mélanger ¼ c. à thé de poivre de Cayenne, ¼ c. à thé de paprika fumé, ¼ c. à thé d’ail, ¼ c. à thé de paprika doux et ¼ c. à thé de poivre blanc. Mettre les lanières de poulet dans les trois premiers bols et bien les enrober. Plonger les lanières de poulet dans la friteuse pendant environ 5 minutes. Retirer de l'huile, égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer avec le mélange d’épices du dernier bol.
  7. Dans un bol, mélanger 60 g de farine, la fécule de maïs et l'eau pétillante. Ajouter les rondelles d'oignons et bien mélanger. Plonger les rondelles d'oignon dans la friteuse pendant environ 3 minutes. Retirer de l'huile et réserver sur du papier absorbant.
  8. Service : Dans une poêle, réchauffer la tortilla à feu vif. Déposer sur la tortilla, dans l’ordre : la salsa, la salade de choux, les lanières de poulet et le bacon puis refermer en roulant. Mettre la tortilla sur la poêle pendant une minute. Servir avec des rondelles d'oignon et de la mayonnaise.

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