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Poireaux braisés et huîtres

Poireaux braisés et huîtres
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Cette recette de poireaux braisés et huîtres a été cuisinée lors du 42e épisode de MasterChef Australie saison 6.

  • Portions : 4

Ingrédients

  • 4 blancs de poireaux, nettoyés, coupés en 2 dans le sens de la longueur et hachés finement (réserver le vert)
  • 125 ml de bouillon de poulet
  • 25 g de lard
  • 1 œuf + 1 blanc
  • 1 douzaine d'huîtres, ouvertes
  • 50 ml de vinaigre de cidre
  • 50 ml de vinaigre de xérès
  • 1 c. à thé de sucre
  • 250 g de sel, pour le service
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Dans une rôtissoire, faire fondre le lard au four. Ajouter les oignons, le bouillon de poulet, le sel et le poivre puis couvrir avant de remettre au four. Laisser rôtir jusqu'à ce que le lard soit tendre, environ 25 minutes, en le tournant deux fois.
  3. Pendant ce temps, mettre l'œuf entier dans la casserole et couvrir d'eau. À feu moyen, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Retirer l'œuf de l'eau, peler puis réserver.
  4. Vinaigrette : Dans un bol, fouetter le vinaigre de cidre, le vinaigre de xérès, le vert des poireaux et le sucre.
  5. Service : Dans un bol, fouetter le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il soit aéré. Ajouter le sel, toujours en fouettant. Étendre le blanc d'œuf sur les assiettes et recouvrir d'huîtres. Servir avec la vinaigrette.
  6. Retirer les poireaux du four. Couper en deux et les disposer en pyramide sur l’assiette. Arroser de jus de cuisson et émietter de l'œuf sur le dessus. Assaisonner avec du sel et du poivre.

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