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Pétoncles et purée de haricots blancs fumé

Pétoncles et purée de haricots blancs fumés
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Cette recette de pétoncles et purée de haricots blancs fumés a été cuisinée lors du 26e épisode de MasterChef Australie saison 6.


 
 
  • Portions : 4

Ingrédients

  • Purée de haricots blancs fumés
  • 1 boîte de 400 g de haricots cannelloni, égouttés et rincés
  • 30 g de beurre
  • 1 échalote, pelée et hachée grossièrement
  • 1 gousse d'ail, pelée et hachée grossièrement
  • ½ tasse de vin blanc
  • ½ tasse de crème épaisse
  • Copeaux de bois
  • Chapelure de pistaches et poivre vert
  • 2 c. à soupe de pistaches
  • 1 c. à thé de poivre vert, égoutté et rincé
  • Réduction de vin blanc
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 échalote, pelée et hachée finement
  • 1 gousse d'ail, pelée et hachée finement
  • ½ tasse de vin blanc
  • ½ tasse de fumet de poisson
  • 3 c. à soupe de crème
  • Pétoncles
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 12 pétoncles
  • Pois mange-tout, à la vapeur (accompagnement)

Préparation

  1. Purée de haricots blancs : Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen puis faire revenir l'échalote et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les haricots et poursuivre la cuisson 1 minute supplémentaire. Ajouter le vin, assaisonner et laisser réduire. Retirer du feu.
  2. Mettre les copeaux de bois dans un pistolet à fumer et envoyer la fumée dans la casserole, couvrir et laisser les saveurs s'infuser, environ 10 minutes. Passer au robot culinaire jusqu'à l'obtention d’une préparation lisse. Ajouter lentement la crème. Passer au chinois et réserver.
  3. Chapelure : Frire les pistaches et les grains de poivre dans la poêle à feu moyen. Passer au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une chapelure moyenne. Réserver.
  4. Sauce : Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'échalote et l'ail. Ajouter le vin et poursuivre la cuisson 1 minute supplémentaire. Ajouter le fumet et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide réduise à 2 c. à soupe. Ajouter la crème et mélanger. Passer au chinois, assaisonner et réserver.
  5. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu vif. Dorer les pétoncles environ 40 secondes de chaque côté.
  6. Acompagner les pétoncles de purée, de sauce, de chapelure et de pois mange-tout.

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