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Pasta in brodo

Pasta in brodo
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Cette recette de pasta in brodo (raviolis au homard et aux tomates dans un bouillon de homard) a été cuisinée lors du 29e épisode de MasterChef Australie saison 6.

 

 

 
  • Portions : 4

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 2 jaunes d'œufs
  • 65 ml d'huile d'olive
  • 1 carotte, hachée grossièrement
  • ½ botte de coriandre, hachée + quelques feuilles pour garnir
  • 1 homard, sans la queue (tête, pinces et carcasse réservées)
  • 180 ml de porto blanc
  • 6 tomates
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Mélanger la farine, les jaunes d'œufs, 1 c. à thé d'huile et le sel au robot culinaire. Ajouter graduellement environ ¼ tasse d'eau et mélanger jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Sur un plan de travail fariné, pétrir jusqu'à l'obtention d’une pâte lisse. Envelopper d'une pellicule plastique et laisser reposer.
  2. Dans une casserole, faire chauffer 1 c. à soupe d'huile à feu vif. Ajouter la carotte et la coriandre et laisser frire 1 à 2 minutes. Ajouter la tête et la carapace du homard et laisser frire jusqu'à ce qu'elles soient oranges. Ajouter le porto et poursuivre la cuisson 1 minute pour que l'alcool s'évapore. Ajouter 4 tomates grossièrement hachées et faire revenir 1 minute. Ajouter 1,5 litres d'eau et porter à ébullition. Laisser bouillir environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le liquide réduise. Retirer du feu, égoutter et réserver. Garder chaud.
  3. Couper la chair de la queue en dés. Dans une poêle, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile à feu moyen. Ajouter la chair, les 2 tomates restantes, finement hachées. Assaisonner et cuire. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
  4. Passer la pâte dans une machine à pâte jusqu'à ce qu’elle soit très mince. Étendre la pâte sur un plan de travail fariné. Étendre la farce sur la pâte, recouvrir d'une autre couche de pâte et presser délicatement les bords. Avec un emporte-pièce de 6,5 cm, découper 1 ravioli. Répéter le processus jusqu’à l’obtention de 20 raviolis.
  5. Porter une grande casserole d'eau à ébullition à feu vif. Cuire les raviolis jusqu'à ce qu'ils soient al dente, environ 3 minutes. Retirer du feu.
  6. Pour le service, mettre les raviolis dans un bol puis ajouter le bouillon. Garnir avec quelques feuilles de coriandre et assaisonner au goût.

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