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Le Elvis

Le Elvis
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Cette recette d'Elvis (ou mousse au beurre d’arachide avec bananes grillées et croustillant au bacon) a été cuisinée lors du 34e épisode de MasterChef Australie saison 6.

 
 
  • Portions : 4

Ingrédients

  • 370 ml de crème
  • ½ tasse de sucre
  • ½ tasse de beurre d'arachide
  • 2 feuilles de gélatine or, ramollies dans l'eau froide.
  • 50 g de chocolat au lait, cassé en morceaux
  • 1 tranche de lard (85 g), haché finement
  • 50 g de beurre
  • 50 g de lait en poudre
  • 2 bananes, coupées en diagonale et en tranches de 1 cm
  • 1 c. à soupe de sucre
  • Le jus de 1 lime
  • Popcorn, pour garnir
  • Arachides grillées, pour garnir
  • Sirop d'érable, pour garnir
  • Sel, au goût

Préparation

  1. Mousse aux arachides : Dans une casserole, faire chauffer 150 ml de crème, le sucre et le beurre d'arachide à feu moyen. Bien mélanger et porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter la gélatine. Bien mélanger puis laisser refroidir.
  2. Fouetter 200 ml de crème jusqu'à l’obtention de pics mous. Incorporer dans la préparation à base de beurre d'arachide puis mettre au réfrigérateur.
  3. Ganache au chocolat : Dans une casserole, faire chauffer le chocolat, le reste de la crème (20 ml) et le sel, à feu doux. Laisser fondre en mélangeant puis retirer du feu et laisser refroidir.
  4. Croustillant de bacon : Faire chauffer une poêle à feu moyen. Ajouter le bacon et cuire pendant 2 minutes. Ajouter le beurre et laisser fondre. Ajouter le lait en poudre et poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce que le bacon soit grillé et doré, environ 3 minutes supplémentaires. Retirer du feu puis réserver. 
  5.  Dans un bol, mettre la banane, le sucre et le jus de lime puis bien mélanger. Faire chauffer une poêle à feu moyen. Ajouter les tranches de banane et le jus puis laisser dorer.
  6.  Service : Déposer une cuillère de mousse sur chaque assiette. Ajouter les bananes et la ganache au chocolat. Parsemer de chapelure de bacon, de popcorn, d’arachides et arroser d’un trait de sirop d’érable.

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