Vous êtes ici

Feuilletés au cari et achard de légumes

Feuilletés au cari et achard de légumes
|

Cette recette de feuilletés au cari et achard de légumes a été cuisinée lors du 14e épisode de MasterChef Australie saison 6.

  • Portions : 16

Ingrédients

  • ¾ tasse d’huile végétale et plus pour la cuisson
  • 1 oignon, coupé en 8 quartiers
  • 1 concombre de 150 g, égrainé et coupé en lanières de 7mm x 7,5 cm
  • 1 carotte de 100 g, pelée et coupée lanières de 7mm x 7,5 cm
  • 100 ml de vinaigre de riz
  • ¼ tasse de sucre
  • 3 c. à soupe de sauce pimentée
  • 1 piment rouge, tranché finement
  • 500 g de pommes de terre, pelées et coupées en dés de 1 cm
  • 2 échalotes, tranchées finement
  • 1 morceau de gingembre, râpé
  • 1 c. à soupe de poudre de cari
  • ½ c. à thé de cumin en poudre
  • ½ c. à thé de coriandre en poudre
  • ½ c. à thé de curcuma
  • 3 tasses de farine
  • Cacahuètes grilles, écrasées
  • Sel, au goût

Préparation

  1. Achard : Faire chauffer 1 c. à soupe d'huile dans un wok jusqu'à ce que la poêle fume.     Attendrir l'oignon, le concombre et la carotte. Ajouter le vinaigre, le sucre et la sauce pimentée. Laisser mijoter 6 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le liquide réduise de moitié puis incorporer le piment. Retirer du feu puis réserver.
  2. Garniture des feuilletés : Mettre les pommes de terre dans une casserole et couvrir d'eau salée. Porter à ébullition à feu vif puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elles soient presque tendres, environ 7 à 8 minutes. Égoutter puis réserver.
  3. Dans une petite poêle, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile puis ajouter les échalotes et le gingembre. Faire revenir pendant 30 secondes. Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes, puis ajouter les épices. Mélanger pour bien enrober puis poursuivre la cuisson à feu moyen. Ajouter 3 ou 4 c. à soupe d'eau pour empêcher les épices de brûler. Poursuivre la cuisson 2 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres mais conservent leur forme  Écraser légèrement avec le dos de la cuillère puis laisser refroidir dans un bol.
  4. Pâte feuilletée : Dans un petit bol, mélanger 1 tasse de farine et ¼ c. à thé de sel, puis ajouter ½ tasse d'eau. Mélanger avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte. Couvrir puis réserver.
  5.  Pour le reste de la pâte, déposer 2 tasses de farine et ¼ c. à thé de sel dans le bol du batteur électrique. Dans une casserole, faire chauffer ½ tasse d'huile végétale à feu moyen jusqu'à ce qu'elle atteigne 210 °F puis verser délicatement dans le bol du batteur en marche. Ajouter 2 à 3 c. à soupe d'eau. Couvrir puis réserver.
  6. Abaisser la première pâte jusqu'à l'obtention d'un cercle de 25 cm et déposer l'autre boule au centre. Envelopper la boule avec le disque de pâte. Abaisser jusqu'à l'obtention d'un rectangle de 2 mm d'épaisseur. Puis rouler la pâte afin de façonner une bûche rondin.
  7. Couper la bûche en tanches de 2 cm. Abaisser chaque tranche en 1 mm d'épaisseur et avec un emporte-pièce de 12 cm, découper des cercles réguliers. Déposer 1 c. à soupe de garniture au centre de chaque cercle.  Badigeonner les bords de chaque cercle avec de l'eau puis sceller en repliant en appuyant sur les bords.
  8. Frire à 375 °F pendant 7 à 8 minutes.
  9. Servir les feuilletés avec l'achard de légumes et des arachides.

|