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Escargots au beurre aux herbes

Escargots au beurre aux herbes avec terreau parmesan et encre de seiche
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Cette recette d'escargots au beurre aux herbes avec terreau parmesan et encre de seiche a été cuisinée lors du 39e épisode de MasterChef Australie saison 6.

  • Portions : 4

Ingrédients

  • 50 g de parmesan
  • 50 g de farine tout usage
  • 105 g de farine tout usage
  • 20 g d'encre de seiche (encre de calmar)
  • ¼ botte de coriandre, hachée grossièrement
  • ¼ botte de persil, haché grossièrement
  • ¼ bouquet de basilic, haché grossièrement
  • 1 gousse d'ail, pelée
  • 1 échalote, pelée et hachée grossièrement
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1200 g d'escargots en boîtes avec la coquille
  • 2 bottes d'asperges, sans la tige
  • 100 g de champignons enoki, sans le pied
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Chapelure : Mettre le parmesan, la farine, 30 gr de beurre et l'encre de seiche au robot culinaire et mélanger jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière. Transférer sur une plaque de cuisson et cuire pendant environ 25 minutes. Retirer du four, remettre au robot culinaire et mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière puis réserver.
  3. Augmenter la température du four à 400 ºF.                  
  4. Beurre : Mettre les herbes, l'ail, l'échalote, le jus de citron, 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge, 75 g de beurre et 1 c. à thé de sel dans le bol du robot culinaire et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  5. Rentrer les escargots dans leur coquille et recouvrir d'1 c. de beurre aux herbes. Déposer les escargots sur un plat peu profond allant au four et cuire jusqu'à ce que le beurre fonde et que les escargots soient chauds, environ 4 minutes.
  6. Porter une casserole d'eau à ébullition, à feu vif. Blanchir les têtes d'asperges et les plonger sous l'eau froide. Les éponger et arroser d'un filet d'huile d'olive.
  7. Service : Étendre un peu de chapelure de parmesan sur chaque assiette. Déposer les têtes d'asperges et les champignons. Ajouter les escargots et une cuillère de beurre fondu. Assaisonner au goût.

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