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Pizza au feu de bois

Pizza au feu de bois
© Photo: MasterChef Australie saison 5
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Tirée de l'émission MasterChef Australie saison 5 et a été cuisinée par Gary lors du dix-neuvième épisode Semaine italienne - Classe des maîtres

  • Portions : 8
  • Préparation : 90 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • Pâte à pizza
  • 750 g de farine forte 00
  • 1 c. à thé de sel de mer fin
  • 2 c. à thé de sucre
  • 2 sachets de 7 g de levure instantanée
  • 450 ml d’eau tiède
  • 50 ml de lait
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive extra vierge
  • Semoule
  • Pizza à la sauce tomate (pour 4 pizzas)
  • Sauce aux tomates cerise
  • Huile d’olive
  • 4 saucisses épicées de porcs, sans l’enveloppe, en morceaux
  • 1 c. thé de piment séché (optionnel)
  • 2 boules de mozzarella di buffala
  • Roquette et feuilles de persil
  • Sauce aux tomates cerise (pour 4 pizzas)
  • 50 ml huile d’olive extra vierge
  • 250 g de tomates cerise, coupées en deux
  • 1 gousse d’ail, tranchée finement
  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • ¼ tasse de feuilles de basilic, hachées grossièrement
  • Pizza bianca (pour 4 pizzas)
  • 2 gousses d’ail, tranché très finement
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 2 branches de romarin, effeuillées
  • 1 tasse de taleggio, râpé grossièrement
  • 2/3 tasse de provolone vieilli, râpé grossièrement
  • 4 artichauts en saumure, coupés en tranche
  • 1 c. à thé de flocons de piments séchés
  • Roquette

Préparation

Pâte à pizza

  • Dans un petit bol, dissoudre la levure avec l’eau tiède, ajouter le lait en remuant. 
  • Dans le bol d’un batteur électrique muni du crochet pétrisseur, déposer  la farine, le mélange d’eau et de levure, le sel et le sucre. Actionner 3 minutes jusqu’à ce que la pâte se forme. Ajouter l’huile et continuer de mélanger 2 minutes ou jusqu’à ce que l’huile soit incorporée.
  • Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique. Transférer la pâte dans un bol graissé, couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer dans un endroit chaud à l’abri de l’air 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Diviser la pâte en huit morceaux de 180 g chacun, façonner des boules et les déposer sur une plaque farinée. Couvrir d’une pellicule plastique légèrement graissée et laisser reposer 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les boules aient doublé de volume.
  • Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et la tapoter doucement. Puis, l’étirer doucement en poussant vers l’extérieur.

Sauce aux tomates cerise

  • À feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Ajouter les tomates, l’ail, le sel de mer et le poivre, et cuire 5 minutes. Ajouter l’eau et baisser à feu doux. En remuant de temps en temps, poursuivre la cuisson environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d‘une confiture. Assaisonner au goût. Ajouter le basilic et laisser refroidir complètement dans un bol.
  • Déposer une pierre à pizza ou un morceau de terracota dans le four réglé à 475 °F-500 °F.
  • Étirer doucement la pâte avec les mains. Transférer la pâte sur une surface saupoudrée d’un mélange de farine et de semoule.
  • Répartir la sauce sur la pâte  et badigeonner la croûte d’huile d’olive. Garnir de saucisses et de piments. Glisser la pizza sur la pierre chaude. Enfourner 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la coûte soit bien dorée. Au besoin, faire pivoter la pizza pendant la cuisson. Retirer la pizza du four et badigeonner de nouveau la croûte d’huile d’olive. Garnir de mozzarella, de roquette et de persil. Répéter l’opération avec les autres pizzas.

Pizza bianca

  • Dans un bol, mélanger l’ail, l’huile, le sel et la moitié du romarin, et badigeonner la pizza. Garnir du reste de romarin, de fromages, d’artichauts et de piments. Glisser la pizza sur la pierre chaude et cuire 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Au besoin, faire pivoter la pizza pendant la cuisson. Retirer la pizza du four et badigeonner de nouveau la croûte d’huile d’olive. Garnir de roquette. Répéter l’opération avec les autres pizzas.

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