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Pâte à pizza

Pâte à pizza
© Photo: MasterChef Australie saison 5
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  • Portions : 5
  • Préparation : 45 minutes

Ingrédients

  • Rendement: 5 pizzas de 9 pouces
  • 280 ml d’eau tiède
  • 3 g de levure fraîche
  • 5 g de farine au gluten (optionnel)*
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de sel de mer fin
  • 550 g de farine « 00 »
  • 3 c. à thé d’huile d’olive extra vierge

Préparation

  • Dans le bol d’un batteur électrique muni du crochet pétrisseur, mélanger l’eau, la levure et la farine au gluten. Fouetter vigoureusement jusqu’à ce que la pâte forme des bulles et que la levure soit dissoute. Ajouter le sucre, le sel et 450 g de farine et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporer le reste de la farine.
  • Ajouter l’huile. Saupoudrer la pâte de farine et éteindre le batteur.
  • Couvrir d’un linge de cuisine et laisser reposer 1 heure.
  • Si la pâte dépasse du bol, faire retomber la pâte en l’écrasant avec le poing pour la faire dégonfler. Après 1 h, sur un plan de travail propre et fariné, faire à nouveau retomber la pâte en l’écrasant avec le poing puis façonner des boules de 150 g chacune. Déposer les boules sur des plaques de cuisson farinées, couvrir d’un linge de cuisine et laisser reposer 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Trucs et conseils

* La farine au gluten peut être remplacée par de la farine à pizza.

Conseils:

  • Ne pas trop rouler la pâte pour pouvoir l’étirer.
  • Pour étirer la pâte et lui donner la forme d’un disque, l’étaler avec la paume de la main en partant du milieu.
  • Pour que la pâte ne soit pas trop mince, ne pas rouler sur les bords.
  • Une fois disposée sur la plaque, piquer la pâte pour l’aider à lever.

 

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