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Gratin de poulet

Gratin de poulet avec pommes de terre en croûte de sel
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Gratin de poulet avec pommes de terre en croûte de sel

Tirée de l'émission MasterChef Australie saison 5 cette recette de gratin de poulet avec pommes de terre en croûte de sel a été cuisinée par Emma Dean lors du soixante-cinquième épisode Dernière semaine – La grande finale.

  • Portions : 4
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 poulet entier, coupé en 12 morceaux
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 échalotes, hachées
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 branche de céleri, hachée grossièrement
  • 2 c. à soupe de feuilles de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 200 ml de Riesling
  • 500 ml de bouillon
  • 80 g de parmesan, râpé finement
  • 1 tasse de chapelure fraîche
  • Huile d’olive
  • 6 œufs blancs
  • 150 g de sel
  • 100 ml d’eau
  • 500 g de farine
  • 4 petites pommes de terre, (environ 80 g chacune)
  • 120 g de beurre salé, mou
  • 2 c. à soupe de cerfeuil, haché finement

Préparation

  1. Préchauffer le four à 355 °F.
  2. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile. Une fois chaude, ajouter les morceaux de poulet et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis les mettre dans un grand bol. Dans la même casserole, faire fondre une cuillère à soupe de beurre et faire revenir les échalotes et l’ail à feu moyen puis les mettre dans le bol avec le poulet. Ajouter le céleri, le thym, les feuilles de laurier, le vin et le bouillon puis mélanger.
  3. Déposer trois morceaux de poulet dans des grands ramequins (400 ml). Couvrir avec les légumes et le bouillon et parsemer de parmesan, de chapelure puis arroser d’huile d’olive. Cuire au four 1 heure.
  4. Pour les pommes de terre : mélanger les blancs d’œufs, le sel, la farine et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte. La diviser en 4 boules et abaisser des croûtes à 1 cm d’épaisseur. Envelopper les pommes de terre de la pâte et rôtir 1 heure.
  5. Pour le beurre aux herbes : mélanger le beurre mou et le cerfeuil haché.
  6. Servir le gratin accompagné d’une pomme de terre et de beurre aux herbes.

 

**  Découpe du poulet : trois morceaux par poitrine, les hauts de cuisse, les ailes et les pilons entiers.

** Par personne : trois morceaux de poulet, 40 g de céleri et thym, ¼ tasse de chapelure, 20 g de parmesan, 50 ml de Riesling et 120 ml de bouillon.

** Pour la pâte : environ 250 g par pomme de terre.

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