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Croquettes aux patates douces et au féta

Croquettes aux patates douces et au féta avec champignon, jambon et confiture de tomates
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Croquettes aux patates douces et au féta avec champignon, jambon et confiture de tomates.

Tirée de l'émission MasterChef Australie saison 5 cette recette de croquettes aux patates douces et au féta a été cuisinée lors du quarante-troisième épisode Semaine de l'amour - Le lendemain matin.

  • Portions : 4

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • Une boîte (400 g) de tomates concassées
  • ¼ tasse de sucre
  • 1 carotte, hachée grossièrement
  • 1 branche de céleri, hachée grossièrement
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 7 tranches de jambon ou de prosciutto (environ 100 g)
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à thé de poivre noir
  • 1 bulbe d’ail, coupé en deux, dont 2 gousses hachées finement
  • 100 g de feta, écrasée
  • 1 petite patate douce (environ 400 g), pelée et râpée grossièrement
  • 1 c. à soupe de cumin moulu
  • ½ tasse de feuilles de coriandre, hachées finement
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • Huile d’olive extra vierge
  • 200 g de champignons blancs, tranchés
  • 4 branches de thym
  • 2 c. à thé de persil, haché finement
  • 2 c. à thé de ciboulette, hachée finement
  • 1 c. à thé de vinaigre de vin blanc
  • Huile végétale
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une petite casserole, porter doucement à feu doux la pâte de tomate, les tomates hachées et le sucre à ébullition puis laisser mijoter environ 30 minutes jusqu’à ce qu’ à l’obtention d’une sauce épaisse.
  2. Dans une casserole à feu moyen, plonger dans l’eau la carotte, le cèleri, l’oignon, les 3 tranches de jambon, les feuilles de laurier, les grains de poivre, le bulbe d’ail et 1 pincée de sel. Porter à ébullition puis réduire la température et laisser mijoter 30 minutes. Passer le bouillon au chinois au-dessus de la sauce tomate et mélanger pour incorporer. Remettre à feu moyen et cuire 35 minutes en remuant souvent jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse puis réserver.
  3. Dans un bol, mélanger la feta, la patate douce, le cumin, la coriandre, l’œuf, la fécule de maïs et  ½ c. à thé de sel. Façonner 12 croquettes ovales puis les placer au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le four à 350 °F.
  5. Déposer les champignons sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Parsemer de thym, d’ail haché et arroser d’huile d’olive. Mélanger afin de bien les enrober. Enfourner 15 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient dorés. Transférer dans un bol et mélanger avec le persil, la ciboulette et le vinaigre.
  6. Faire chauffer une casserole ou une friteuse à moitié remplie d’huile à 350 °F.
  7. Frire les croquettes 2-3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites. Les égoutter sur du papier absorbant et les saler.
  8. Pour servir : déposer une cuillère de sauce tomate sur les assiettes. Répartir les champignons et les croquettes et recouvrir d’une tranche de jambon. Parsemer de persil, de ciboulette et arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.

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