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Club sandwich, aïoli et chips au romarin

Club sandwich, aïoli et chips au romarin
© Photo: MasterChef Australie saison 5
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  • Portions : 4

Ingrédients

  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 citron, pressé
  • 250 ml (1 tasse) d’huile de pépin de raisin
  • 6 feuilles de basilic, déchirées grossièrement
  • Huile végétale
  • 140 g (2 tasses) de chapelure fraiche
  • 1 c. à soupe de zeste de citron râpé finement
  • ¼ tasse de persil, haché finement
  • 1 gousse d’ail, hachée très finement
  • 35 g de farine tout usage
  • 2 œufs
  • 2 poitrines de poulet (200 g chacune), coupées en deux sur la longueur
  • 8 tranches de pain
  • Sel et poivre, au goût
  • Feuilles de salade, bacon croustillant et tomates cerise
  • Chips au sel citronné et au romarin
  • 1 kg de pommes de terre (environ 5 de taille moyenne), pelées et tranchées à la mandoline
  • 2 branches de romarin
  • ½ citron, zeste râpé finement
  • Sel, au goût

Préparation

  • Pour les chips : porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajouter les tranches de pommes de terre environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter, laisser refroidir complètement et éponger avec du papier absorbant.
  • Pour l’aïoli : Dans un mélangeur ou au robot culinaire, combiner le jaune d’œuf, la moutarde, le jus de citron et 1 c. à soupe d’eau. Toujours en mélangeant, ajouter l’huile de pépin de raisin jusqu’à obtention d’une préparation épaisse et crémeuse. Ajouter le basilic et continuer de mélanger jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Saler au goût. Verser la sauce dans un bol, couvrir et réserver jusqu’au moment de servir.
  • Faire chauffer une casserole à moitié remplie d’huile ou une friteuse à 325 °F et préchauffer le four à 250 °F.
  • Dans un bol, bien mélanger la chapelure, le zeste de citron, le persil et l’ail.
  • Dans un bol, saler et poivrer la farine. Dans un autre bol, battre les œufs. Fariner les morceaux de poulet, puis les enrober d’œufs, et enfin de chapelure.
  • Frire le poulet 3-4 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit. Garder chaud au four.
  • Relever la cuisson à 375 °F.
  • Frire les chips 6 à 8 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Les égoutter sur du papier absorbant.
  • Frire les branches de romarin environ 30 secondes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Une fois refroidies, les effeuiller et mélanger les feuilles dans un bol avec le zeste et le sel. Saupoudrer les chips de feuilles de romarin.
  • Étendre l’aïoli sur une tranche de pain. Garnir de poulet, de salade, de bacon et de tomate. Servir avec les chips.

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