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Tacos

Recette de tacos diffusée à MasterChef Australie - Saison 4
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Cette recette de tacos a été cuisinée lors de la Classe des maîtres 4, le 24e épisode de MasterChef Australie saison 4.

 

Ingrédients

  • TORTILLAS POUR LES TACOS
  • 250 g de farine masa harina (farine de maïs nixtamalisé)
  • 350-375 ml d’eau chaude
  • 1 pincée de sel
  • TACO DE CERDO (PORC)
  • MARINADE D'ACHIOTE (ROCOU)
  • 100 g de pâte d’achiote en boîte
  • 3 gousses d’ail
  • 100 ml de jus d’orange
  • 25 ml de vinaigre de vin rouge
  • PORC À L'ACHIOTE
  • 400 g de filet de porc, découpé en lanières
  • 100 g de chou rouge, finement râpé
  • 125 g de salsa d’oignon
  • 1 lime, coupé en quartiers
  • SALSA D'OIGNON
  • 1 oignon rouge, finement haché
  • 1 branche de céleri, finement hachée
  • ½ concombre, épépiné et coupé en dés
  • 1 c. à table d’origan frais, haché
  • Jus de 2 limes
  • TACO DE HUITLACOCHE AVEC GUACAMOLE
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 oignon jaune, haché
  • 3 gousses d’ail, finement hachées
  • 3 champignons « rosés des prés », pelés et coupés en dés
  • 2 courgettes, coupées en petits dés
  • ½ tasse de maïs sucré
  • 1 c. à soupe de huitlacoche
  • Sel de mer et poivre noir
  • Quartiers de lime, pour le dressage
  • GUACAMOLE
  • 3 avocats, pelés et dénoyautés
  • ½ bouquet de coriandre, lavée et hachée
  • 1 tomate, coupée en dés
  • ¼ d’oignon rouge, coupé en dés
  • Sel
  • Jus de 3 limes

Préparation

Tortillas pour les tacos

  1. Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter suffisamment d’eau dans la farine pour former une pâte sèche au toucher. Ajouter de la farine au besoin. Couvrir le bol de pellicule plastique, laisser reposer et refroidir.
  2. Former des boules de pâte de 3 à 4 cm de diamètre. Les aplatir dans une presse à tortilla. Faire cuire sur un comal à tortilla sans huile ou dans une poêle chaude à feu moyen 1 minute de chaque coté ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Réserver.

 

Taco de cerdo (porc)

  1. Pour la marinade d’achiote, mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire et hacher jusqu’à obtention d’une pâte fine.
  2. Mettre le porc dans un bol, ajouter la marinade et mélanger pour bien imprégner. Laisser mariner 30 minutes ou toute la nuit si possible.
  3. Pour la salsa, mettre tous les ingrédients dans un bol et arroser de jus de lime. Saler au goût.
  4. Faire griller le porc sur une plaque de barbecue ou dans une poêle de fonte 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à votre goût. Saler et poivrer à votre convenance.
  5. Pour dresser, réchauffer la tortilla sur une plaque de cuisson ou dans une poêle. Remplir la tortilla de chou rouge râpé, de quelques lanières de porc et de salsa d’oignon.
  6. Rouler la tortilla et décorer d’un quartier de lime

 

Taco de huitlacoche avec guacamole

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Faire suer les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents. Ajouter l’ail et faire cuire jusqu’à ce qu’il libère son parfum. Ajouter les champignons et faire cuire 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient réduit de volume. Ajouter le reste des ingrédients et faire cuire jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Saler et poivrer à votre convenance.

 

Guacamole

  1. Dans un bol, écraser grossièrement la chair de l’avocat. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Saler et poivrer à votre convenance.
  2. Pour le dressage, réchauffer la tortilla sur une plaque de cuisson ou dans une poêle jusqu’à ce qu’elle soit tiède. Étaler un peu de guacamole sur la tortilla, puis garnir du mélange de huitlacoche. Servir avec un quartier de lime.

 

Découvrez cette autre recette tirée de l’épisode Classe des maîtres 4 de l’émission MasterChef Australie, saison 4 :

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