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Mon Sloppy joe aux travers de porc braisés

Recette de sloppy joe aux travers de porc braisés et aux rondelles d’oignons diffusée à MasterChef Australie - Saison 4
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Cette recette de sloppy joe aux travers de porc braisés et aux rondelles d’oignons, avec mayonnaise Kewpie au piment chipotle et salade de chou à la mayonnaise Kewpie, a été cuisinée lors du Test de l'invention du 43e épisode de MasterChef Australie saison 4.

 

  • Portions : 6
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h 10

Ingrédients

  • TRAVERS DE PORC BRAISÉS
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 8 à 10 travers de porc
  • ¼ de tasse de vinaigre de malt
  • ¼ de tasse de sauce Worcestershire
  • ¼ de tasse de cassonade
  • Pincée de paprika fumé
  • 1 tasse de coulis de tomates
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 ou 4 oignons verts hachés
  • 3 gousses d’ail hachées
  • RONDELLES D'OIGNONS
  • 1 L d’huile d’olive
  • 200 g de farine tout-usage
  • 200 à 250 ml de soda
  • 2 oignons jaunes, tranchés en rondelles de ½ cm d’épaisseur
  • SALADE DE CHOU À LA MAYONNAISE KEWPIE
  • ¼ de chou rouge, finement râpé
  • 2 carottes mauves, coupées en juliennes
  • 2 oignons verts, coupés en rondelles
  • 150 ml de mayonnaise japonaise Kewpie
  • Le jus d’une lime
  • MAYONNAISE KEWPIE AU PIMENT CHIPOTLE
  • 2 ou 3 piments chipotle, épépinés et dont on a retiré les membranes blanches
  • 100 ml de mayonnaise japonaise Kewpie
  • 6 petits pains à hamburger
  • Des quartiers de lime, pour la présentation

Préparation

  1. Le porc braisé : Faire chauffer l’huile à feu vif dans un autocuiseur, ajouter les travers et faire dorer de tous les côtés. Dans un bol, mélanger le vinaigre, la sauce Worcestershire, le sucre, le paprika, le coulis de tomates et la cannelle. Ajouter les oignons verts et l’ail aux travers et faire revenir de 1 à 2 minutes, en remuant souvent. Verser la sauce sur les travers, remuer pour enrober, couvrir. Quand l’autocuiseur commence à siffler, réduire le feu pour n’entendre qu’un faible sifflement et laisser mijoter 30 à 35 minutes.
  2. Retirer l’autocuiseur du feu. Quand il a suffisamment refroidi pour permettre d’ouvrir le couvercle, verser son contenu dans une grande poêle à frire. Faire cuire jusqu’à ce que la sauce ait réduit et qu’elle adhère aux travers. Effilocher la viande et jeter les os.
  3. Les rondelles d’oignons : Faire chauffer l’huile à 355 ˚F dans une friteuse, un wok ou une casserole. Dans un bol de taille moyenne, verser la farine et une grosse pincée de sel. Incorporer le soda en fouettant jusqu’à l’obtention d’une pâte à frire épaisse. Tremper les rondelles d’oignons une à une dans la pâte à frire, puis les déposer dans la friteuse jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égoutter sur un essuie-tout et saupoudrer de sel.
  4. La salade de chou à la mayonnaise : Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger.
  5. La mayonnaise au piment chipotle : Dans une petite poêle, faire chauffer les piments à feu vif de 3 à 4 minutes, en les retournant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Ajouter de l’eau dans la poêle, retirer du feu et laisser reposer 20 minutes. Mettre les piments trempés et 20 mL d’eau de trempage dans un mélangeur et réduire en purée. Filtrer dans un tamis, incorporer la mayonnaise et transférer le mélange dans un flacon souple.
  6. L’assemblage : Déposer la viande effilochée sur une plaque de cuisson et la placer sous une grille chaude, jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Faire griller les pains jusqu’à ce qu’ils soient dorés, déposer de la viande sur le pain, garnir de rondelles d’oignons et étendre de la mayonnaise au piment chipotle sur le pain du dessus. Servir accompagné de salade de chou et de quartiers de lime.

 

Découvrez cette autre recette tirée de l’épisode Défi de la boîte mystère 8 de l’émission MasterChef Australie, saison 4 :

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