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Gnocchis aux champignons exotiques

Recette de Gnocchis aux champignons exotiques diffusée à MasterChef Australie - Saison 4
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Cette recette de gnocchis aux champignons exotiques, au romarin et à l’estragon, a été cuisinée lors de la Classe des maîtres 3, le 18e épisode de MasterChef Australie saison 4.

 

 

Ingrédients

  • GNOCCHIS
  • Sel de mer, pour la cuisson
  • 1 kg de pommes de terre farineuses, de variété Sebago, nettoyées
  • ½ ou 1 œuf, légèrement battu
  • 250 g de farine, et un peu plus pour saupoudrer
  • MÉLANGE DE CHAMPIGNONS
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de pleurotes, nettoyés et tranchés
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 100 g d’oreilles de Judas, nettoyés et tranchés
  • 1 c. à soupe de feuilles de thym
  • 100 g de namekos, coupées grossièrement
  • 1 c. à thé de feuilles de romarin
  • 40 g de beurre, ramolli
  • Zeste de citron
  • Feuilles d’estragon

Préparation

  1. Préchauffer le four à 360 °F.
  2. Tapisser une plaque à cuisson d’une couche de sel de mer d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Piquer les pommes de terre sur toute leur surface et les déposer sur le lit de sel. Faire cuire de 1 h à 1 h 30, ou jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Les couper immédiatement en deux et les écraser dans un presse-purée ou un tamis placé au-dessus d’un grand bol. Ajouter l’œuf et saler, bien mélanger. Saupoudrer la moitié de la farine sur un plan de travail propre. Y déposer le mélange de pommes de terre et saupoudrer la pâte du reste de farine. Presser le mélange avec les doigts et le replier sur lui-même à l’aide d’une spatule. Répéter cette étape jusqu’à ce que toute la farine soit bien incorporée. Rassembler la pâte pour former une boule. La diviser en trois, et rouler chacune des parties pour qu’elles forment des cylindres d’environ 2 cm de diamètre, en saupoudrant d’un peu de farine. Couper en diagonale des morceaux de 2 à 3 cm de long et les déposer sur un plateau enfariné.
  3. Les champignons. Faire chauffer à feu moyen une cuillérée à soupe d’huile d’olive dans une poêle, ajouter les pleurotes et cuire de chaque côté pendant une minute. Ajouter l’ail, les oreilles de Judas, le thym, les namekos et cuire de 1 à 2 minutes. Réserver.
  4. Pendant que les champignons cuisent, porter une grande casserole remplie d’eau salée à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir. Ajouter délicatement les gnocchis et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. À l’aide d’une cuillère à égoutter, sortir les gnocchis de l’eau et les déposer dans un bol huilé.
  5. Faire chauffer une cuillérée d’huile d’olive dans une poêle à frire antiadhésive, ajouter les gnocchis et les faire dorer de chaque côté. Saupoudrer de feuilles de romarin et disperser le beurre en petites quantités dans la poêle. Ajouter les champignons cuits, le zeste de citron et l’estragon. À l’aide d’une cuillère, transférer dans une assiette de service, assaisonner au goût et ajouter un peu du beurre de la poêle.

 

Découvrez cette autre recette tirée de l’épisode Classe des maîtres 3 de l’émission MasterChef Australie, saison 4 :

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