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Côtes d’agneau à l’asiatique

Recette de côtes d’agneau à l’asiatique diffusée à MasterChef Australie - Saison 4
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Cette recette de côtes d’agneau à l’asiatique a été cuisinée lors de la Classe des maîtres 6, le 36e épisode de MasterChef Australie saison 4.

 

Ingrédients

  • CÔTES D'AGNEAU À L'ASIATIQUE
  • 1 kg de côtes d’agneau, coupées en morceaux individuels
  • Huile d’olive pour le service
  • Quartiers de lime pour le service
  • MARINADE
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson
  • 2 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 2 c. à soupe de pâte de tamarin
  • 2 c. à thé de sambal oelek
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 2 petites gousses d’ail, hachées
  • 2 c. à thé de gingembre frais, finement râpé
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 2 oignons verts, émincés
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • TREMPETTE
  • 2 à 3 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 ½ c. à soupe de sauce de poisson
  • 1 c. à soupe de sauce soya légère
  • 1 petite gousse d’ail, finement hachée
  • 1 long piment rouge, épépiné et finement haché

Préparation

  1. Pour la marinade, mettre tous les ingrédients dans le récipient d’un mélangeur à main et hacher jusqu’à ce que les ingrédients soient bien liés.
  2. Enrober les côtes de marinade et réserver au réfrigérateur 1 heure ou toute la nuit.
  3. Pour la trempette, mélanger le jus de lime, le vinaigre et la cassonade dans un bol jusqu’à ce que le sucre se dissolve, puis ajouter le reste des ingrédients. Rectifier l’assaisonnement.
  4. Faire chauffer le four à 325 °F. Mettre les côtes sur une grille au-dessus d’une plaque de cuisson et faire cuire 1 h 30 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Badigeonner de marinade une fois pendant la cuisson. Faire chauffer le reste de la marinade dans une petite casserole et porter à ébullition. Sortir les côtes d’agneau du four, les badigeonner de marinade chaude et arroser d’un filet d’huile d’olive pour servir.
  5. Servir les côtes d’agneau avec la trempette dans un bol à part et des quartiers de lime.

 

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