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Oeufs cuits sur lit de haricots éclatés,

Recette d'oeufs cuits  sur lit de haricots éclatés, tomates cerises et ricotta sur pain grillé
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Cette recette d'oeufs cuits sur lit de haricots éclatés, tomates cerises et ricotta sur pain grillé a été cuisinée dans le cadre de l'émission Les super-aliments de Jamie Oliver.

  • Portions : 2
  • Préparation : 20 mn

Par portion :

399 kcal

Lipides : 15,7 g

Gras saturés : 3,6 g

Protéines : 22 g 

Glucides : 40,7 g

Sucres : 5,8 g

Fibres : 12,6 g

Ingrédients

  • 250 g de tomates cerises mûres de différentes couleurs
  • Un demi-citron
  • Huile d'olive extra-vierge
  • 4 brins de basilic frais
  • 1 boîte de 400 g de haricots cannellini
  • Une bonne pincée de graines de safran
  • 2 gros œufs de poules de ferme
  • 2 tranches de pain de blé entier aux grains
  • 2 c. à thé combles de fromage ricotta
  • Facultatif: vinaigre balsamique épais
  • Facultatif : sauce chili piquante

Préparation

Couper les tomates en deux, les placer dans un bol et touiller avec le jus de citron, 1 cuillerée à soupe d'huile et une pincée de sel de mer. Séparer, déchirer et incorporer les feuilles de basilic (en réservant les plus petites pour garnir), puis laisser macérer pendant quelques minutes.

Pendant ce temps, mettre une grande poêle à frire à feu vif. Égoutter les haricots et les mettre dans la poêle chaude avec les graines de fenouil et une pincée de poivre noir. Laisser cuire pendant 5 minutes, en secouant à l'occasion – vous voulez les faire roussir et éclater. Verser les tomates macérées dans la poêle avec 100 ml d'eau, assaisonner, puis laisser mijoter vigoureusement pendant 1 minute. Casser un œuf de chaque côté, puis couvrir, avec une assiette ou du papier d'aluminium, réduire à feu moyen doux et cuire lentement pendant 3 à 4 minutes pour des œufs légèrement cuits, ou plus longtemps si vous préférez. Pendant ce temps, faire griller le pain.

Diviser la ricotta et l'étendre sur deux tranches de pain grillé chaud, puis servir en accompagnement avec les œufs cuits dans les haricots. Saupoudrer les jeunes feuilles de basilic réservées sur le dessus et dévorer sur-le-champ. Vous pouvez ajouter une belle finition en versant un filet de vinaigre balsamique et/ou un filet de sauce chili piquante. Délicieux.

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