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Méga burgers végé, salade jardinère...

Recette de méga burgers végé, salade jardinère et vinaigrette au basilic
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Cette recette de méga burgers végé, salade jardinère et vinaigrette au basilic a été cuisinée dans le cadre de l'émission Les super-aliments de Jamie Oliver.

  • Portions : 4
  • Préparation : 45 mn

Par portion :

424 kcal

Lipides : 15,7 g

Gras saturés : 4,6 g

Protéines : 24,9g 

Glucides : 44,8 g

Sucres : 12,1 g

Fibres : 9,3 g

Ingrédients

  • 350 g de tofu soyeux ferme
  • 1 gros œuf de poule élevée en plein air
  • 75 g de chapelure de pain de blé entier
  • 2 c. à thé combles de Marmite (pâte à tartiner à base d’extrait de levure)
  • 8 tomates mûres
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 brins de basilic frais
  • 4 pains à hamburger de blé entier
  • 400 g de salade saisonnière (par exemple concombre, chou rouge, pommes, cressons, bébés épinards)
  • Huile d'olive
  • 2 brins de romarin frais
  • 50 g de fromage cheddar
  • 50 g de cornichons
  • Vinaigrette crémeuse au basilic
  • 4 brins de basilic frais
  • 4 c. à soupe de yogourt naturel
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • ¼ de piment rouge frais

Préparation

Envelopper le tofu dans un linge à vaisselle propre, puis le presser et le tordre pour retirer l'excédent de liquide (il devrait en sortir environ 4 cuillerées à soupe – C'est salissant, mais c'est important afin d'obtenir un burger qui a une texture fantastique). Placer le tofu dans un bol, en le grattant sur le linge à vaisselle. Casser l'œuf, puis ajouter la chapelure et la Marmite. Bien mélanger avec vos mains et façonner 4 boulettes de taille égale qui conviendront parfaitement à la taille de vos pains, une fois cuits.

Couper grossièrement les tomates en dés et les placer dans une poêle à frire antiadhésive. Mettre à feu vif avec une pincée de poivre noire, un peu d'eau et du vinaigre. Écraser les tomates avec un presse-purée, cuire pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit épais et délicieux, puis incorporer les feuilles de basilic en les déchirant et assaisonner à la perfection (j'ajoute parfois aussi une pincée de flocons de piments déshydratés, pour un peu plus de piquant). Si vous voulez donner du volume à vos pains à hamburger, mettez-les dans un four chaud pendant quelques minutes.

Pendant ce temps, trancher finement ou préparer les légumes de la salade. Ensuite, séparer les feuilles de basilic et les passer dans un mélangeur avec les autres ingrédients, ainsi qu'une pincée de sel et de poivre, jusqu'à ce que le tout soit très lisse. Faire chauffer 2 c. à thé d'huile dans une grande poêle à frire antiadhésive à feu moyen. Séparer les feuilles de romarin dans la poêle en quatre monticules, placer les boulettes sur le dessus et cuire pendant 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Trancher ou râper le fromage, le placer sur les boulettes, réduire le feu à doux, puis couvrir et laisser fondre pendant 3 à 4 minutes.  Étendre la sauce tomate sur les pains à hamburger, puis faire un sandwich avec les boulettes et les cornichons tranchés. Touiller la salade avec la moitié de la vinaigrette (conserver le reste pour un autre moment), servir avec les burgers et régalez-vous! C'est absolument extraordinaire!

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