Vous êtes ici

Lemon curd

Recette de lemon curd
© André Noël
|

La plupart des recettes que vous pourrez trouver ici et là sont faites bien souvent avec des jaunes d’oeufs et de la fécule de maïs.

Pour en avoir testé plusieurs, je préfère cette recette inspirée de Patrice Demers, et faite avec des oeufs entiers. C’est un mélange de douceur, d’acidulé et de crémeux. Tous ceux qui y ont goûté ont succombé.

Ingrédients

  • Pour environ 1 l (4 tasses)
  • 200 ml (7 oz liq.) de jus de citron
  • Le zeste de 2 citrons
  • 200 g (1 tasse) de sucre
  • 4 oeufs
  • 240 g (1 tasse) de beurre à température ambiante

Préparation

  • Dans une casserole (ne pas utiliser d’aluminium, car la crème aurait un goût métallique), chauffer le jus de citron, le zeste et environ la moitié du sucre et porter à ébullition.
  • Dans un grand bol, blanchir les oeufs et le reste du sucre. Tout en fouettant, ajouter graduellement le liquide bouillant sur les oeufs. Il est important de bien remuer avec le fouet quand on verse le liquide chaud pour que les oeufs puissent se réchauffer graduellement.
  • Remettre la préparation dans la casserole et déposer sur le feu. À partir de ce moment, il faut remuer continuellement avec le fouet, et ce, jusqu’à ce qu’un premier bouillon apparaisse. La température du feu n’est pas un élément déterminant.
  • Habituellement, on fait cette recette à feu élevé en fouettant énergiquement. Le résultat sera le même à feu modéré, mais la cuisson sera plus longue.
  • Retirer du feu dès que ça commence à bouillir. Le moyen le plus simple pour incorporer le beurre est de transférer la crème au citron dans un contenant à rebord élevé, d’ajouter le beurre graduellement et de fouetter avec un mélangeur à main.
  • Quand tout le beurre est ajouté et que la crème est bien lisse, passer au chinois ou au tamis fin, couvrir d’une pellicule plastique que l’on place directement sur la crème et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.

Cette recette est tirée du livre:

Citron

Par Isabelle Lambert
Publié par Groupe Modus

 

Citron : 100 recettes et beaucoup plus

Ce n’est pas un hasard si le citron se trouve sur tous les continents et, tout au long de l’année, sur les étals des marchands de fruits et légumes. C’est un incontournable, et vous allez découvrir qu’il peut, grâce à son parfum et à son acidité, relever et aromatiser tous les plats, de l’entrée au dessert.

Découvrez :

  • plus de 100 recettes salées ou sucrées, mais toujours citronnées;
  • les mille et une façons de cuisiner l’agrume : pressé, zesté, entier ou en quartiers, cru ou cuit, frais ou confit;
  • en bref, son histoire, ses propriétés, mais aussi comment le choisir, le conserver et l’utiliser.

 

  

 

Découvrez cet éditeur:

 

 

|